dimanche 12 janvier 2020

Merveilleux au chocolat blanc

Dans le même esprit que le merveilleux au café et aux spéculos, mais à base cette fois-ci, de ganache au chocolat blanc. 











Pour 12 personnes
Meringue française
180 g de blancs (6)
300 g de sucre cristal

2 sachets de sucre vanillé
250 g de chocolat blanc
220 g de crème liquide entière
180 g de mascarpone
Finitions 
1 disque de carton (facultatif)
Chocolat blanc
Meringues, cacao ...









Préparer la meringue française et dresser 5 disques de 18 cm à l'aide d'une poche à douille de 15 sur du papier sulfurisé.



Avec le reste de meringue,  façonner quelques mini meringues supplémentaires. Cuire 2 bonnes heures à four préchauffé à 100°. Laisser sécher les disques de meringue dans le four éteint entrouvert. Cette opération peut évidemment se réaliser à l'avance. 


Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème liquide. Hors du feu, compléter avec le marcarpone, bien amalgamer pour obtenir une crème lisse. Verser le tout dans la cuve du robot avec le fouet et réserver au congélateur une bonne vingtaine de minutes. La crème doit être extrêmement froide, voire légèrement figée sur les côtés.  Fouetter la crème en Chantilly. Disposer le disque de carton sur le plat de service. Cela permet de tenir d'une main le gâteau et de mieux appliquer de l'autre, le chocolat râpé, au moment des finitions. Napper de crème à l'aide d'une maryse. Monter le merveilleux ainsi de suite, appuyer délicatement dessus et utiliser l'excédent de crème pour le recouvrir entièrement, puis appliquer les copeaux de chocolat blanc réalisés avec un rasoir à légumes. 

Ajouter éventuellement quelques petites meringues poudrées de cacao... Raffermir au frais avant le service.

18 commentaires:

  1. La même chose avec du chocolat noir et pour moi ce serait parfait ! ceci dit il est magnifique tout de blanc vêtu ! bisous isabelle

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  2. J'avais loupé la publication de celui au chocolat je file le voir, c'est LE dessert de ma belle famille qui le prend toujours chez Meert la pâtisserie emblématique de Lille !! Merci Isabelle !

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  3. Wouah, c'est fabuleux. C'est un peu de temps mais le résultat est vraiment là :) Tu es douée :D

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  4. Il est magnifique il porte bien son nom
    Bonne journée bisous

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  5. "Verser le tout dans la cuve du robot avec le fouet et réserver au congélateur une bonne vingtaine de minutes. La crème doit être extrêmement froide, voire légèrement figée sur les côtés. Disposer le disque de carton".......etc
    ne manque t'il pas une phrase avant "Disposer" ? faut-il monter la crème ainsi refroidie ?
    Merci encore pour vos recettes qui nous régalent, et...BONNE ANNÉE !

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  6. Wahou, il porte encore plus son nom. Magnifique.

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  7. Aïe, aïe la tuerie ma belle, si mes enfants voient ton gateau, ils vont le vouloir tout de suite. Bravo pour cette pure gourmandise.

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  8. Waouh, absolument magnifique et délicieux !
    Bonne soirée, bises.

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  9. Un gâteau qui porte bien son nom! il est superbe

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  10. c'est pour çà qu'il s'appelle Merveilleux !
    bises

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  11. Que dire ??? si ce n'est mmmmm !

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  12. coucou ça doit être juste délicieux, bravo, bisous

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  13. Comme le dit si bien Muriel il porte bien son nom
    Bisous

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