J'ai déjà posté une autre version des pommes à la bourgeoise, celle de ma mère, qui m'a régalé durant toute mon enfance avec les pommes du jardin. Cette fois, je me suis approchée davantage de la recette orignale de Pellaprat, tout en ayant fait cuire les pommes au four. Je voulais conserver l'acidité des fruits car c'est précisément le contraste avec la crème pâtissière suave qui est plaisant. Je n'ai donc pas poché les pommes au sirop. Honnêtement, cette recette est un véritable délice, à condition, je le précise toujours, d'utiliser des pommes à cuire ... Merci à Cécile pour celles de son verger !
Ingrédients
1 kg de pommes (boskoop, canada ...)
45 g de fruits confits (bigarreaux rouges et verts, melon)
25 g de beurre
45 g d'amandes concassées
1 cs de sucre
2 jaunes
70 g de sucre vanillé maison
250 g de lait
15 g de fécule
1 bouchon de Rhum
Cuire les quartiers de pomme au four à 180° durant 30 min environ. Pendant ce temps, préparer une crème pâtissière très souple et la filmer aussitôt au contact pour éviter la formation d'une croûte.
Détailler menu les fruits confits et les répartir sur les pommes, napper de crème, semer les amandes concassées, saupoudrer de sucre et arroser de beurre fondu. Enfourner de nouveau pour gratiner.
j'ai j'aime et j'use !! de mon Pellaprat
RépondreSupprimerj'ai loupé cette recette
à tort: topissime
merci de la piqure de rappel (pas vu ta première publication avant)
Tu fais bien car c'est une mine d'or !
Supprimerj'y fouine presque ch jour :)
SupprimerTes pommes sont exactement celles que je préfère ! Dessert par ailleurs parfait pour moi.
RépondreSupprimerÀ mettre de côté ça doit être excellent
RépondreSupprimermiam !! je garde cette belle recette sous le coude
RépondreSupprimerbisous
Sicacoco
Je ne connaissais pas mais je note ta recette car ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Oh la la je mets vite dans mes archives, Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerJoli nom pour ce dessert! Ça doit être un régal!
RépondreSupprimerUne façon de cuisiner les pommes que l'on a complétement oublié ! À tort, car cela a l'air succulent et original.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Ah, les recettes tradi...
SupprimerJ'aime beaucoup, je ne connaissais pas ce dessert, je note ta recette !
RépondreSupprimerUn dessert à faire absolument !
RépondreSupprimerbises
Tu ne seras pas déçue, c'est une merveille !!!
SupprimerUn dessert un peu desuet et terriblement gourmand ... bref,le dessert de mon enfance!
RépondreSupprimerNous sommes d'accord !
SupprimerBonjour Isabelle ça y est j'ai réalisé ce dessert il est sur mon blog depuis ce week-end bonne journée
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