vendredi 23 octobre 2020

Pommes à la bourgeoise

 J'ai déjà posté une autre version des pommes à la bourgeoise, celle de ma mère, qui m'a régalé durant toute mon enfance avec les pommes du jardin. Cette fois, je me suis approchée davantage de la recette orignale de Pellaprat, tout en ayant fait cuire les pommes au four. Je voulais conserver l'acidité des fruits car c'est précisément le contraste avec la crème pâtissière suave qui est plaisant. Je n'ai donc pas poché les pommes au sirop. Honnêtement, cette recette est un véritable délice, à condition, je le précise toujours, d'utiliser des pommes à cuire ... Merci à Cécile pour celles de son verger ! 





Ingrédients
1 kg de pommes (boskoop, canada ...)
45 g de fruits confits (bigarreaux rouges et verts, melon)
25 g de beurre
45 g d'amandes concassées
1 cs de sucre 
2 jaunes
250 g de lait
15 g de fécule
1 bouchon de Rhum




Cuire les quartiers de pomme au four à 180° durant 30 min environ. Pendant ce temps, préparer une crème pâtissière très souple et la filmer aussitôt au contact pour éviter la formation d'une croûte. 




Détailler menu les fruits confits et les répartir sur les pommes, napper de crème, semer les amandes concassées, saupoudrer de sucre et arroser de beurre fondu. Enfourner de nouveau pour gratiner. 



17 commentaires:

  1. j'ai j'aime et j'use !! de mon Pellaprat
    j'ai loupé cette recette
    à tort: topissime
    merci de la piqure de rappel (pas vu ta première publication avant)

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  2. Tes pommes sont exactement celles que je préfère ! Dessert par ailleurs parfait pour moi.

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  3. À mettre de côté ça doit être excellent

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  4. miam !! je garde cette belle recette sous le coude
    bisous
    Sicacoco

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  5. Je ne connaissais pas mais je note ta recette car ça doit être bon
    Bonne journée bisous

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  6. Oh la la je mets vite dans mes archives, Belle journée Isabelle

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  7. Joli nom pour ce dessert! Ça doit être un régal!

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  8. Une façon de cuisiner les pommes que l'on a complétement oublié ! À tort, car cela a l'air succulent et original.
    Bonne soirée, bises.

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  9. J'aime beaucoup, je ne connaissais pas ce dessert, je note ta recette !

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  10. Un dessert à faire absolument !
    bises

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    1. Tu ne seras pas déçue, c'est une merveille !!!

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  11. Un dessert un peu desuet et terriblement gourmand ... bref,le dessert de mon enfance!

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  12. Bonjour Isabelle ça y est j'ai réalisé ce dessert il est sur mon blog depuis ce week-end bonne journée

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