Cette spécialité des Pouilles se prépare habituellement durant l'Avent et plus précisément pour le 13 décembre, fête de Sainte Lucie de Syracuse, jour le plus court et le plus sombre de l'année. Mais comme chaque année, je propose une fois de plus pour la fête de tous les saints, la recette d'une grande figure de la chrétienté, martyrisée sous Dioclétien au IVème siècle, ses yeux lui ayant été arrachés. La recette originale de ces tarallini recouverts d'un glaçage acidulé se trouve ici.
Pour 35 occhi
250 g de farine
50 g d'huile d'olive
50 g de vin blanc
1 oeuf
1 pincée de sel
Glaçage
180 g de sucre glace
35 g de jus de citron environ
Dans le bol du robot muni de la feuille, verser la farine avec la pincée de sel puis ajouter l'huile, le vin et l'oeuf. Bien amalgamer. Diviser la pâte en 5 morceaux. Etirer chaque morceau en un long boudin d'1 cm de diamètre puis le détailler en 7 tronçons de 10 cm. Les enrouler sur eux-mêmes pour former les taralli.
Répartir les anneaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 min à four préchauffé à 190°. Préparer le glaçage en mélangeant dans un bol à la fourchette, le sucre glace et le citron.
La consistance doit être assez épaisse, il faut tester en trempant un occhio à l'aide d'une fourchette puis ajuster éventuellement. Disposer les occhi sur une volette pour laisser écouler le glaçage excédent.
Bien laisser sécher à l'air libre avant de ranger dans une boîte en fer ces biscuits tout simples qui se préparent avec peu d'ingrédients.
Comme pour les tétins de Sainte Agathe de Catane, je ne résiste pas à partager ce portrait de Sainte Lucie par Zurbaran.
Musée des Beaux-Arts de Chartres |
on dirait des rousquilles
RépondreSupprimerça a l'air bien sympa à faire et à manger :)
bon week end au possible
C'est vrai, même s'il n'y a pas d'anis dans ceux-ci. Mais les italiens ajoutent parfois des graines de fenouil, c'est très proche.
Supprimerje parlais surtout visuellement :)
Supprimeren plus y a des rousquilles citron :)
bon dimanche au possible
pardon pour mes réponses décousues mais hier pas pu me lever encore :(
ta recette est plus facile aussi :)
Supprimermerci du rappel je les avais oubliés!
SupprimerIl faut dire que ce n'est pas très connu ...
Supprimeron s'est pas comprises l'an dernier , lors de ton article / Toussaint, j'avais noté cette recette et puis je l'ai oubliée
Supprimerbon lundi
Je comprends et pour moi, c'est la même chose. Lorsqu'on en voit nulle part, on n'y pense pas ...
Supprimer:) j'avais recopié la recette
Supprimermais ....
merci
bon ben ce sera pas cette fois encore ....
Supprimermerci pour cette découverte..
RépondreSupprimerbon week end à toi
bizzzzzz
Une très jolie découverte, merci pour ton partage, bisou
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais tu me donnes très très envie
RépondreSupprimerBon week end
Tu as plein de jolis biscuits sur ton blog. Ceux-ci viennent allonger la liste. Il faut que je prévois des biscuits en cadeaux pour Noël, merci Isabelle
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte et pour le petit bout d'histoire ! C'est toujours intéressant de se cultiver même dans le domaine culinaire.
RépondreSupprimerTes biscuits ont l'air délicieux !
Bonne soirée, bises.
Je suis fan de tous ces petits biscuits italiens que tu nous proposes régulièrement
RépondreSupprimercoucou ma grand mère m'en faisait toujours en décembre, j'adorais ça, merci pour ce beau souvenir, bisous
RépondreSupprimerC'est le plus beau message que l'on puisse me laisser...
SupprimerVoilà de bon biscuits ils font envie
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Ils sont beaux ces biscuits ! (Je ne pouvais plus mettre de commentaires sur ton blog, mais tout semble être rentré dans l'ordre !)
RépondreSupprimerQuelle délicieuse découverte !
RépondreSupprimerMerci pour ce doux partage.
J'adore, cette recette me plaît bien !! Vous avez dû vous régaler ! Bisous !
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