Une petite douceur toute simple pour achever la saison des poires d'hiver.
Ingrédients
500 g de poires mûres
2 oeufs
35 g de farine
30 g de sucre cristal
1 sachet de sucre vanillé
1 noix de beurre
150 g de lait
50 g de crème épaisse
2 cs de raisins secs trempés dans le Rhum
1 bouchon de Rhum
Pour le moule
1 noix de beurre
2 cs de cassonade
Eplucher les poires et les couper en quatre. Les faire doucement dorer à la poêle avec le beurre. Ajouter le sucre vanillé à mi-cuisson, ainsi que les raisins secs réhydratés dans le Rhum. Les poires doivent être bien dorées. Les disposer au fond d'un moule beurré et sucré. Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, les œufs et le sucre puis ajouter progressivement le lait et la crème jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse et lisse. Ajouter 1 bouchon de Rhum.
Verser doucement l’appareil sur les poires. Faire cuire 40 min. Laisser tiédir et napper de gelée pour faire briller.
très très sympa
RépondreSupprimerTerriblement gourmand. Merci pour ce partage Isabelle.
RépondreSupprimerDessert aux poires pour moi aussi ce midi ! Ta terrine est juste incroyable, j'adore !
RépondreSupprimerQuelle bonne idée, ta terrine me plait beaucoup
RépondreSupprimerBelle soirée
Rabelais écrit dans son Pantagruel, livre III chap XIII : "Vous mangerez bonnes poires" Aujourd'hui, il écrirait : "Riche en fibres, la poire contient des vitamines C, K, B2, B3, B6 et B9. A consommer sans modération". Pour la terrine, Isabelle, tu recommandes des poires Conférence ou des Passe-Crassane? Urgent besoin de douceur en ce dimanche de pluie, avec un ciel tout gris, en attendant "Touchez pas au grisbi" sur C8 tout à l'heure.Bonne fin de journée à toi et à tes lectrices.
RépondreSupprimerNadine et Patrice
Très importante la vitamine C en ce moment, bien vu .... J'avais des Conférence mûres, elles ont fait l'affaire.
Supprimercoucou cette terrine est tellement appétissante, j'aurai bien voulu y gouter , bisous
RépondreSupprimerEt bien elle est super gourmande ta terrine :)
RépondreSupprimerElle me paraît bien gourmande. Joli dans ce moule rustique
RépondreSupprimerLes photos parlent d'elles mêmes !!!
RépondreSupprimerBelle journée. Viviane
Bonjour Isca, cette jolie terrine m'avait tapé dans l'œil dès que je l'avais reçu. Et je ne le regrette pas faite pour le dessert de ce dimanche nous avons beaucoup aimé le côté caramélisé, un petit peu clafoutis. Une belle terrine pleine de saveurs. Pourquoi pas avec d'autres fruits. Merci
RépondreSupprimer