Avec les mêmes ingrédients de base que la terrine de poulet aux pistaches mais avec un résultat très différent, plus épicé, plus oriental aussi, s'agissant d'une recette libanaise. Le secret réside dans le fait de poêler le poulet avant de le hacher afin d'obtenir une texture légère, moins ferme et compacte qu'avec de la viande crue, celle-ci étant partiellement cuite.
Pour 25 boulettes
400 g de blanc de poulet
2 cs de chapelure
55 g de pistaches décortiquées
1 oeuf
2 cc d'un mélange d'épices : cannelle, gingembre, curcuma
Sel, poivre
Farine
Huile d'olive
Citron
Faire revenir le poulet détaillé en aiguillettes dans l'huile chaude. Dès que la viande est légèrement dorée, les retirer du feu. Le poulet ne doit pas être entièrement cuit. Mixer ensuite avec la chapelure, les pistaches, les épices et l'oeuf tout en assiasonnant généreusement. Former toutes les boulettes avec les mains humidifiées d'eau.
Rouler ensuite les boulettes dans la farine et ôter l'excédent avant de les faire frire. Présenter aussitôt en apéritif ou en entrée avec du citron.
Avec cette recette je participe au défi "Recette autour d'un ingrédient" lancé par Mes inspirations culinaires et Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Natalia du blog Sucre et épices a choisi comme ingrédient la pistache pour être mise à l’honneur ce mois.
LISTE DES PARTICIPATIONS :
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
- Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
- Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
- Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
- Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
- Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
- Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
- Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
- Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
- Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
- Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
- Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
- Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Gâteau au yaourt, pistache et framboises
- Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe
Voilà qui me met l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerJ'ai fait une terrine poulet et pistache il y a quelques semaines, c'était délicieux. Je suis sûre d'aimer ces boulettes bien savoureuses et pratiques à grignoter.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
c'est une super idée que tu nous présentes là! bonne journée
RépondreSupprimerJ'aime bien les boulettes et je retiens celles-ci enrichies de pistaches. Excellente idée !
RépondreSupprimerMon commentaire s'est mis en "anonyme"!
RépondreSupprimerEwa07
Qu’est-ce que ça donne envie !
RépondreSupprimerOh cela doit être très bon ! J'imagine que le parfum de la pistache se mélange très bien avec la viande de poulet et les épices. A tester !!!
RépondreSupprimerBelle journée Isabelle. Viviane
Miammm elles font terriblement envie ces boulettes !!!!
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerQuelle délice ces boulettes, tu me donnes bien envie.
Une astuce de cuisson des aiguillettes que je tenterai, je suis une fan des boulettes et celles ci bien épicées me plaisent
RépondreSupprimerOriginale cette recette de boulettes! Bonne journée!
RépondreSupprimerC'est sympa ta recette et bien originale d'avoir ajouté des pistaches à cette viande.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bisous
en version salé ! j'aime !
RépondreSupprimermerci Isabelle
bisous
tendres et parfumée à n'en pas douter
RépondreSupprimertrès original
bravo
Bien appétissant !
RépondreSupprimerune super idée que je retiens. Très appétissantes ces boulettes. Belle soirée Isabelle
RépondreSupprimerDes pistaches et des épices - tout ce que j'aime. Ces boulettes doivent être à tomber !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle pour ta participation.
Bisous
ça donne envie d'essayer
RépondreSupprimerçà me donne envie d'en faire !
RépondreSupprimerCes boulettes sont très appétissantes !
RépondreSupprimerune originale idée ça doit être trop bon
RépondreSupprimerje t'invite à la nouvelle ronde, l'ingrédient est en ligne ici:
https://www.leblogdecata.com/2022/05/recettes-autour-dun-ingredient-86.html
bisous
J'aime beaucoup c'est original
RépondreSupprimerJe vois aussi que tu vas chez G. detou pour faire tes provisions
Belle journée
C'est à deux pas de la maison, j'y vais sans arrêt...
SupprimerUne recette originale. Tes boulettes doivent être délicieuses.
SupprimerA bientôt
C'est très original, et elles doivent être bien parfumées tes boulettes.Bises
RépondreSupprimerDe jolies boulettes bien parfumées, je ne dis pas non !
RépondreSupprimerAh hier, je ne pouvais pas laisser un commentaire car je n'avais pas le bouton publier. Du coup, je reviens ce soir. J'aime bien tes boulettes originales. Parfait pour une dinette ou un apéro ...ou pour accompagner une belle salade de crudités :)
RépondreSupprimerOui, cela arrive fréquemment avec blogger ...
SupprimerElles doivent être délicieuses ces petites boulettes.
RépondreSupprimerBizzz.
Merci pour cette recette salée aux pistaches !
RépondreSupprimerUne recette qui me plait beaucoup et que je mets de côté pour mon tour du monde :)
RépondreSupprimerBon week-end, bises
Elles doivent être délicieuses ces boulettes, j'aime beaucoup cette association, je note, j'ai un mari fan de boulettes !!
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