mardi 3 mai 2022

Boulettes de poulet aux pistaches

Avec les mêmes ingrédients  de base que la terrine de poulet aux pistaches mais avec un résultat très différent, plus épicé, plus oriental aussi, s'agissant d'une recette libanaise. Le secret réside dans le fait de poêler le poulet avant de le hacher afin d'obtenir une texture légère, moins ferme et compacte qu'avec de la viande crue, celle-ci étant partiellement cuite. 


Pour 25 boulettes
400 g de blanc de poulet
2 cs de chapelure
55 g de pistaches décortiquées
1 oeuf
2 cc d'un mélange d'épices : cannelle, gingembre, curcuma
Sel, poivre
Farine
Huile d'olive
Citron


Faire revenir le poulet détaillé en aiguillettes dans l'huile chaude. Dès que la viande est légèrement dorée, les retirer du feu. Le poulet ne doit pas être entièrement cuit. Mixer ensuite avec la chapelure, les pistaches, les épices et l'oeuf tout en assiasonnant généreusement. Former toutes les boulettes avec les mains humidifiées d'eau. 


Rouler ensuite les boulettes dans la farine et ôter l'excédent avant de les faire frire. Présenter aussitôt en apéritif ou en entrée avec du citron. 


Avec cette recette je participe au défi "Recette autour d'un ingrédient" lancé par Mes inspirations culinaires et Amour de cuisine

La marraine du jeu, Natalia du blog Sucre et épices a choisi comme ingrédient la pistache pour être mise à l’honneur ce mois.


LISTE DES PARTICIPATIONS :

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
  4. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
  5. Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
  7. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
  8. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
  10. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
  11. Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
  13. Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
  14. Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
  15. Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
  16. Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
  17. Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
  18. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
  19. Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
  22. Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
  24. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
  25. Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
  26. Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
  27. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
  28. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
  31. Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
  32. Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
  33. Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
  34. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
  35. Karen du blog Les papilles de Karen avec Gâteau au yaourt, pistache et framboises
  36. Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe

32 commentaires:

  1. Voilà qui me met l'eau à la bouche!

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  2. J'ai fait une terrine poulet et pistache il y a quelques semaines, c'était délicieux. Je suis sûre d'aimer ces boulettes bien savoureuses et pratiques à grignoter.
    Bonne journée, bises.

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  3. c'est une super idée que tu nous présentes là! bonne journée

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  4. J'aime bien les boulettes et je retiens celles-ci enrichies de pistaches. Excellente idée !

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  5. Mon commentaire s'est mis en "anonyme"!
    Ewa07

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  6. Oh cela doit être très bon ! J'imagine que le parfum de la pistache se mélange très bien avec la viande de poulet et les épices. A tester !!!
    Belle journée Isabelle. Viviane

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  7. Miammm elles font terriblement envie ces boulettes !!!!

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  8. Coucou ma belle,
    Quelle délice ces boulettes, tu me donnes bien envie.

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  9. Une astuce de cuisson des aiguillettes que je tenterai, je suis une fan des boulettes et celles ci bien épicées me plaisent

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  10. Originale cette recette de boulettes! Bonne journée!

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  11. C'est sympa ta recette et bien originale d'avoir ajouté des pistaches à cette viande.
    Bonne journée à toi. Bisous

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  12. en version salé ! j'aime !
    merci Isabelle
    bisous

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  13. tendres et parfumée à n'en pas douter
    très original
    bravo

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  14. une super idée que je retiens. Très appétissantes ces boulettes. Belle soirée Isabelle

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  15. Des pistaches et des épices - tout ce que j'aime. Ces boulettes doivent être à tomber !
    Merci beaucoup Isabelle pour ta participation.
    Bisous

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  16. çà me donne envie d'en faire !

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  17. Ces boulettes sont très appétissantes !

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  18. une originale idée ça doit être trop bon
    je t'invite à la nouvelle ronde, l'ingrédient est en ligne ici:
    https://www.leblogdecata.com/2022/05/recettes-autour-dun-ingredient-86.html
    bisous

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  19. J'aime beaucoup c'est original
    Je vois aussi que tu vas chez G. detou pour faire tes provisions
    Belle journée

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    1. C'est à deux pas de la maison, j'y vais sans arrêt...

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    2. Une recette originale. Tes boulettes doivent être délicieuses.
      A bientôt

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  20. C'est très original, et elles doivent être bien parfumées tes boulettes.Bises

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  21. De jolies boulettes bien parfumées, je ne dis pas non !

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  22. Ah hier, je ne pouvais pas laisser un commentaire car je n'avais pas le bouton publier. Du coup, je reviens ce soir. J'aime bien tes boulettes originales. Parfait pour une dinette ou un apéro ...ou pour accompagner une belle salade de crudités :)

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    1. Oui, cela arrive fréquemment avec blogger ...

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  23. Elles doivent être délicieuses ces petites boulettes.
    Bizzz.

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  24. Merci pour cette recette salée aux pistaches !

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  25. Une recette qui me plait beaucoup et que je mets de côté pour mon tour du monde :)
    Bon week-end, bises

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  26. Elles doivent être délicieuses ces boulettes, j'aime beaucoup cette association, je note, j'ai un mari fan de boulettes !!

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