J'utilise énormément les écorces d'agrume en pâtisserie, et en prépare donc en très grande quantité. Pour ce faire, les écorces sont congelées au fur et à mesure et lorsque j'en ai suffisamment, je les confis. J'avoue mélanger écorces d'orange, pamplemousse et citron, cela n'altère pas leur goût, on les discerne parfaitement bien. A ce propos, les écorces de pamplemousse sont totalement translucides, plus épaisses et plus moelleuses que les autres variétés. Chaque année, je prépare en tout l'équivalent de deux cocottes de 8 litres ...
Pour 32 quartiers
Les écorces de 8 pamplemousses
800 g de sucre cristal
150 g de glucose
1 cs de gros sel
Brosser vigoureusement les pamplemousses sous l’eau. Découper la peau des pamplemousses en quartiers et les détacher soigneusement en récupérant la peau blanche. Mettre les écorces dans une cocotte. Recouvrir d’eau salée et faire bouillir pendant 5 min. Égoutter les écorces, les remettre dans la marmite et recommencer l’opération de blanchiment 3 fois (4 bains en tout dont 1 avec du sel). Égoutter et laisser refroidir. Les écorces deviennent perméables. Préparer un sirop en versant 1 litre d'eau dans une petite cocotte minute avec 500 g de sucre. Laisser bouillir 5 min. Placer les écorces dans le panier de la cocotte minute, plonger les écorces dans le sirop et laisser légèrement frémir 10 min à partir de la reprise de l'ébullition. Retirer du feu, laisser les écorces dans le sirop et couvrir. Recommencer cette opération le lendemain en ajoutant 100 g de sucre puis laisser reposer la nuit. Procéder ainsi de suite jusqu'à épuisement du sucre et poursuivre de la même manière avec le glucose : trois jours de suite avec l'ajout de 50 g de glucose à chaque fois. Le sirop se concentre de plus en plus.
Le surlendemain, découvrir la casserole et laisser doucement mijoter jusqu’à ce que la peau des oranges soit devenue translucide et que le sirop soit réduit : environ 25 cl. Faire bouillir le sirop et le verser dans un pot de confiture, visser le couvercle et retourner jusqu'à refroidissement. Ce sirop remplacera le miel dans les pains d'épice, parfumera un yaourt etc ... Laisser complètement refroidir les écorces et les égoutter au moins pendant 1 heure dans le panier. Les déposer sur une grille et les laisser sécher au minimum 48 heures à l'air libre. Les écorces se conservent un an au frais dans des boîtes en plastique, séparées de papier cuisson pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
Liste des participants :
Mauricette "Momo délice", Marmelade de pamplemousse
Viviane " Quoi qu’on mange?", Pamplemousse version mocktail ou cocktail
Christelle « La cuisine de poupoule », Panna cotta au pamplemousse
Martine « Kilomètre 0″ , Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
Natalia « Sucre et épices », Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
Josette « La cuisine de Josette », Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
Catalina « Le blog de Cata », Gâteau pain d’épices au pamplemousse
Annyvonne « Les délices de Thithoad », Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
Isabelle « La cuisine d’ici et d’ISCA », Écorces de pamplemousse confites
Michelle « Plaisirs de la maison », Sablés au pamplemousse
Amélie « Cuisine de famille », Crème brulée au pamplemousse et noisettes
Coco de Nice « Cuisine en folie », Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
Alicia « Bienvenue au bal des saveurs »,
Jackie « La cuisine de Jackie », Tartelettes au pamplemousse rose meringuées
Marion « Marmotte cuisine..tradi », Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
Soulef « Amour de cuisine », Eton mess au curd de pamplemousse
Samar « Mes inspirations culinaires »
Vanessa du blog" « La popote de petit_bonhium »
Liliane « La cuisine de Lilly »
Hélène « Keskonmangemaman? »,Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
Régis « The Best Recipes », Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
Salima « C’est Salima qui cuisine », Moelleux au pamplemousse
Delphine « Oh la gourmande », Pamplemousse rôti au four et skyr
Mauricette "Momo délice", Marmelade de pamplemousse
Viviane " Quoi qu’on mange?", Pamplemousse version mocktail ou cocktail
Christelle « La cuisine de poupoule », Panna cotta au pamplemousse
Martine « Kilomètre 0″ , Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
Natalia « Sucre et épices », Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
Josette « La cuisine de Josette », Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
Catalina « Le blog de Cata », Gâteau pain d’épices au pamplemousse
Annyvonne « Les délices de Thithoad », Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
Isabelle « La cuisine d’ici et d’ISCA », Écorces de pamplemousse confites
Michelle « Plaisirs de la maison », Sablés au pamplemousse
Amélie « Cuisine de famille », Crème brulée au pamplemousse et noisettes
Coco de Nice « Cuisine en folie », Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
Alicia « Bienvenue au bal des saveurs »,
Jackie « La cuisine de Jackie », Tartelettes au pamplemousse rose meringuées
Marion « Marmotte cuisine..tradi », Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
Soulef « Amour de cuisine », Eton mess au curd de pamplemousse
Samar « Mes inspirations culinaires »
Vanessa du blog" « La popote de petit_bonhium »
Liliane « La cuisine de Lilly »
Hélène « Keskonmangemaman? »,Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
Régis « The Best Recipes », Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
Salima « C’est Salima qui cuisine », Moelleux au pamplemousse
Delphine « Oh la gourmande », Pamplemousse rôti au four et skyr
waouh quel boulot (fait une fois y a longtemps) mais quelle réussite et goût au final bravo
RépondreSupprimerUn résultat qui vaut le détour ! et quelle belle idée cette cheminée du père Noël , ça fait très anglais je trouve
RépondreSupprimerBonne année Isabelle
Je ne suis pas fan du pamplemousse mais confit ainsi, ça me donne envie ! Bonne année Isabelle et belle journée, bises
RépondreSupprimerUne belle idée ça change au pamplemousse
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle délicieuse recette !!
RépondreSupprimer😍😍😍😗😗
Géniale cette recette !
RépondreSupprimerQuelle bonne idée, il fallait y penser. J'imagine comme c'est bon.
RépondreSupprimerBonne année 2023,
bisous
Je sais que je suis chez l'experte des fruits confits, donc ta recette est parfaite.
RépondreSupprimerMerci pour cette gourmande participation.
Coucou un très beau travail de confiserie, j adore . Tous mes vœux pour 2023.
RépondreSupprimerUne magnifique réussite quand on sait le travail que cela représente. Encore une belle et douce année 2023, ma chère Isabelle
RépondreSupprimerc'est une bonne idée ! je te souhaite une très bonne année , bises
RépondreSupprimerde jolis écorces confites mais pas un fruit que j'aime d'où ma non-participation
RépondreSupprimerexcellent après-midi et bonne année 2023
Merci pour cette délicieuse gourmandise et bonne année 2023!
RépondreSupprimerHum c'est génial de les faire maison
RépondreSupprimerBravo
Merci de ta participation
Belle soirée
tu fais des merveilles !
RépondreSupprimerbisous Isabelle, mes meilleurs vœux et une excellente année 2023
Elles sont magnifiques ces tranches confites ! je retiens ton idée de les stocker au congélateur en attendant que ..... bises et bonne et heureuse année 2023
RépondreSupprimerÇa change tout. Ainsi on confit d'un seul coup en grande quantité, c'est rentable.
SupprimerC'est énorme comme volume de transformation, c'est la première fois que je vois des écorces de pamplemousse confites et que je vois qu'on peut les congeler en amont. Effectivement,cela doit être très bon. Pourquoi mets tu du glucose Isabelle ? Merci du joli partage Isabelle
RépondreSupprimerTrès belle année et surtout, très bonne santé :)
Pour éviter la cristallisation, c'est indispensable. En parlant de quantité, aujourd'hui même, une collègue m'a apporté ses écorces de citron qu'elle congèle spécialement pour moi. Tout mon entourage pourvoit ! 😅
Supprimertout simplement délicieux ! bises
RépondreSupprimerAh je vois que tu aprécies également les écorces d'agrumes confites.
RépondreSupprimerje n'aurais pas pensé aux écorces de pamplemousse quelle bonne idée j'imagine la bonne odeur qui embaume la maison et gros avantage pour la durée de conservation
RépondreSupprimerbisous ISabelle <3
On ne voit jamais d'écorces de pamplemousse confites en magasin ! Merci pour cette découverte. Je vais peut-être me lancer aussi.
RépondreSupprimerJ'adore !!! Chez toi rien ne se perd tout se recycle et toujours de si gourmande façon !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais préparé d'écorces de pamplemousse confites mais j'ai le souvenir d'avoir lu que A. Sophie Pic en prépare pour les proposer servies avec du gibier.
Moi je gouterais volontiers les tiennes, juste croquées comme ça hihi !
Belle journée Isabelle. Viviane
Tu as raison, je ne jette jamais rien !!!! Avec du gibier, excellente idée, je retiens, j'en ai plein le congélateur.
SupprimerMerci pour cette recette originale !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on en trouve pas d'écorces de pamplemousse dans les commerces, quelle bonne idée cette recette. Merci beaucoup il faudrait que je teste.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bisous
voilà qui est gourmand !
RépondreSupprimermerci Isabelle
bizzz et bonne année
Tu es passée maître dans l'art de la confiserie, bravo !
RépondreSupprimerPas encore, il me reste beaucoup de fruits à tester et j'ai échoué avec le melon mais je n'ai pas dit mon dernier mot...
SupprimerAvant tout, je te souhaite tout plein de bonnes choses pour cette nouvelle année. Pour ma part, j’ai profité de la venue de mes parents pendant 15 jours pour faire un break. Et je reprends doucement le chemin de la blogo. ta recette est vraiment originale.
RépondreSupprimerTous mes meilleurs vœux à toi également !
SupprimerUn régal ! pour les oranges, je trouve ça assez long à faire mais tellement bon
RépondreSupprimerOui, mais je n'en fais qu'une seule fois par an en très grande quantité, c'est vraiment rentable !
Supprimercoucou sacré travail, mais c'est tellement bon, que ça en vaut la peine, bisous
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