samedi 4 février 2023

Fond blanc de volaille

L'élément de base indispensable en cuisine. Grâce à mon adorable boucher, je récupère des carcasses de volaille et prépare avec, de délicieux fonds blancs nécessaires aux diverses soupes et sauces en tout genre. Jamais, je n'ai eu recours au "bouillon cube", bien trop salé et à la saveur épicée qui ne me convient absolument pas et que je détecte à la moindre bouchée. Une fois filtré, je verse le bouillon dans des empreintes en silicone et les réserve au congélateur jusqu'à utilisation.


Pour 1,5 à 2 litres
850 g de carcasse de volaille
1 carotte
1 oignon
1 vert de poireau
3 clous de girofle
3 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 bouquet garni (laurier, thym, persil, romarin)
Sel, poivre


Dans une marmite, rassembler la carotte, l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, la branche de céleri détaillée en trois, le vert de poireau, le bouquet garni et les carcasses. 


Assaisonner très légèrement et couvrir de 2,5 l d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à frémissement pendant au moins 1h30.


Laisser totalement refroidir, réserver au frais, ôter la graisse figée à l'aide d'une écumoire puis filtrer en pressant sans trop insister au risque de troubler le bouillon. Verser dans les empreintes et congeler. 

11 commentaires:

  1. une bonne idée anti gaspi bien meilleure faite maison
    bonne journée

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  2. C'est rigolo, les os des cuisses mangées ce midi sont de retour dans la gamelle, pour faire le bouillon maison, appris ici même !
    Mais je n'avais pas encore mis de légumes, je corrige de suite

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  3. moi aussi je fais bouillir mes carcasses et je congèle

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  4. Merci pour la recette de cet indispensable en cuisine ! C'est très satisfaisant et tellement meilleur d'avoir du 100 % fait maison.
    Bonne journée, bises.

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  5. Génial ! C'est une excellente idée. Bisous.

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  6. Recette anti gaspi et bien meilleure que les cubes tout préparés.

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  7. coucou tu as bien raison c'est indispensable d'en avoir dans notre cuisine, c'est super j'adore l'idée , rien ne se perd , bisous

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  8. Bonjour, couvrez vous la marmite lors de la cuisson.? Merci

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