mercredi 1 mai 2024

Mehlknepfle

Il n'a pas fallu me prier pour participer à la Bataille Food # 125 consacrée aux quenelles, selon le choix inspiré par la nouvelle marraine, Liliane, la cuisine de Lilly car je raffole de ces petites choses moelleuses. Cependant, j'ai hésité entre les quenelles de foie et les Mehlknepfle, littéralement quenelles de farine. Ces dernières sont pratiquement identiques aux spätzle dont je raffole, c'est essentiellement le façonnage qui diffère.


Ingrédients
200 g de farine
2 gros œufs 
Sel, poivre, muscade 
1 noix de beurre
2 gros oignons émincés 
200 g de lardons fumés 
2 cs de crème épaisse 


Dans la cuve du robot muni du fouet, verser la farine, les œufs, le sel, le poivre et la muscade râpée. Actionner l’appareil afin d’obtenir un mélange lisse et épais. Réserver 1 heure au frais. Faire chauffer une grande quantité d’eau salée dans une marmite. Prévoir à côté une autre marmite avec de l’eau froide. Disposer un peu de pâte sur une planche à découper et la faire glisser petit à petit à l'aide d'un couteau, dans l'eau bouillante pour former des quenelles. Cela doit ressembler à des gnocchis. Les récupérer avec une écumoire lorsqu’elles remontent à la surface et les rafraîchir immédiatement dans l’eau froide. Procéder ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte. Bien les égoutter et les faire revenir au beurre pour qu’elles dorent et deviennent croustillantes. Parallèlement, faire revenir les lardons puis les oignons et les ajouter aux pâtes. Au moment du service, verser la crème très chaude mais que l'on a évité de porter à ébullition.

Avec cette recette, je participe au défi culinaire, créé par le bistro de Jenna,


administré par Keskonmangemaman ? qui s'occupe également de la page Facebook, la précédente marraine de la Bataille Food#124, Viviane "quoi qu'on mange?.


1. Viviane - Quoi qu'on mange ? 
3. Michelle : Plaisirs de la maison
7. Alicia : Bal des saveurs 
 Liliane - la cuisine de Lilly .

Et en ce jour du 1er mai, je ne résiste pas à publier une photo du muguet de mon jardin....

19 commentaires:

  1. Une découverte gourmande pour moi! Merci pour le partage, bonne soirée

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  2. J'avoue être mise en appétit, cette assiette est si alléchante. C'est un très bon choix Isabelle et une délicieuse découverte pour moi aussi :-)
    Bon début de soirée !!! Viviane

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  3. Ahhh ! j'hésitais !
    Ton assiette est si appétissante !
    Merci pour ta participation. Bises

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  4. Je ne connaissais pas du tout !
    Bisous belle soirée

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  5. Quelle belle découverte pour moi ta recette. J'adore les spätzle et pourtant cela fait des année mais alors des années que je n'en ai pas mangé. Alors cuisiné comme ça puis doré, j'aurai dévoré mon assiette. Je conserve ta recette bien au chaud! Grosses Bises, ~Nessa

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  6. un thème bien original
    bravo pour ta chouette recette (je ne connais que de nom)

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  7. Pour avoir déjà goûté, je peux dire que c'est trop bon. Et avec les lardons, encore meilleur. Je vais essayer d'en faire.

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  8. c'est un beau voyage original ! une recette de terroir ( alsacien je suppose ? ) que je ne connaissais pas , ça me parait facile à faire !

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    1. Oui, typiquement alsacien, hyper facile avec des ingrédients tout simples.

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  9. quelle belle découverte en m'arrêtant chez toi
    bonne journée
    bisous

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  10. Les mehlknepfle, c'est toute mon enfance ! Ma mère et ma grand mère en faisaient souvent. Agrémentées de lardons, j'adore ! On poussait même à mettre un filet de crème ☺️

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  11. bien comme recette ma belle mère faisait les knepfle de la meme façon que toi avec la planche et le couteau , bravoooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  12. Une belle variante des quenelles ou des spätzle, deux spécialités que j’aime beaucoup.

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  13. Merci pour la découverte, je ne connaissais pas! Bon week-end!

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  14. Elle fait super envie ton assiette, je serais bien passée à table avec toi :)

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  15. Merci pour cette découverte gourmande ! Je suis très intéressée/intriguée par les quenelles de foie aussi.
    Bonne journée, bises.

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