jeudi 12 juin 2025

Fonds d'artichaut en hors d'oeuvres

Une assiette de hors d'œuvres variés pour un repas léger. Toujours la même technique concernant les artichauts, je récupère la chair des feuilles et en garnis les fonds, ce qui évite toute manipulation au moment du repas.


Ingrédients
3 artichauts camus
Sauce vinaigrette maison 
Ciboulette fraîche

Commencer par faire griller les poivrons au four jusqu'à ce que la peau noircisse. Ôter la peau et les détailler en lanières. Pendant ce temps, casser la tige des artichauts et les cuire 12 min à la vapeur à l'autocuiseur. Sortir les artichauts, les égoutter tête en bas pour que la chair ne s'imprègne pas de l'eau de cuisson puis laisser refroidir à température ambiante. Préparer la sauce vinaigrette et gratter les feuilles d'artichaut avec un couteau pour récupérer la chair, ôter le foin à la main.  Mélanger la chair à la sauce vinaigrette et en garnir les fonds d'artichaut. Saupoudrer de ciboulette ciselée



9 commentaires:

  1. C'est évident que c'est plus facile à manger tout préparé. Je retiens. Bonne journée.

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  2. Une assiette qui me plait beaucoup

    Même si tout le plaisir de manger les artichauts pour moi est justement dans le dépouillement lent de chaque feuille

    bonne journée

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    1. C'est comme les clafoutis avec ou sans noyaux, il y a deux écoles et j'opte sans aucune hésitation pour la seconde sinon aucun plaisir : j'aime tripoter avant mais pas pendant ! 😂

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    2. Nous on aime prendre le temps , comme décortiquer les crevettes à table, mais comme tu l'écris il faut respecter le gout de chacun
      La diversité , c'est une richesse
      bonne soirée

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  3. une superbe assiette bien appétissante!!
    bonne journée

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  4. miam une assiette qui donne envie, j'adore
    bonne journée

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  5. un hors d'oeuvre absolument délicieux et ces fonds d'artichauts tout simplement gourmand, en fait c'est ce que je préfère dans l'artichaut. Belle journée Isabelle

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  6. Une belle assiette de légumes crus et cuits ! C'est une très chouette idée, ça change des classiques.
    Merci pour le partage.

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