mercredi 5 février 2014

Falafels

A la base le falafel est une boulette de pois chiches, de lentilles ou de fèves et d'épices mais il désigne aussi un sandwich du Proche-Orient composé d'une pita garnie de houmous, chou blanc et rouge, concombre, téhina et harissa et bien sûr des fameuses boulettes de pois chiches brûlantes.


Pour 1 trentaine de boulettes
250 g de pois chiches
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de coriandre
1/2 oignon
1 cc de bicarbonate
1 cs de sésame doré
1 cc de coriandre en poudre
1 cc de cumin en poudre
1/2cc de paprika
1 cc de sel, poivre
Huile pour friture

Si l'on possède un jardin, il peut être intéressant de semer en février pour récolter en août lorsque les gousses sont sèches. Les pois chiches ne demandent aucun entretien et valorisent le sol.

Pour la recette à proprement parler, faire tremper les pois chiches dans l'eau froide une nuit ou 24 heures au mieux.

Le lendemain, les égoutter et les essuyer soigneusement dans un torchon.

Mixer d'abord l'oignon et l'ail puis les herbes bien essuyées et terminer par les pois chiches en mixant de nouveau 1 min. On obtient une purée très légèrement grumeleuse, qui s'agglomère facilement.

Transvaser la purée dans une jatte et incorporer toutes les épices ainsi que le bicarbonate.

Laisser reposer 15 min. Façonner les boulettes  et les plonger dans un bain d'huile chauffé à 170°. 

Les frire 3 min environ, les égoutter et les poser sur du papier absorbant. Garnir des pitas avec ces boulettes de pois chiches, ajouter crudités etc ...

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