Il s'agit d'une recette légèrement modifiée de chez Lenôtre. Je remplace les écorces d'orange confites par de la confiture d'orange et j'ajoute un petit glaçage. La quantité de levure peut sembler très importante mais c'est normal, il ne s'agit pas d'une erreur ! Petits gâteaux très moelleux.
Ingrédients :
275 g
de farine
100 g de sucre
200 g de miel crémeux
200 g d’eau
75 g de beurre
75 g de beurre
2 cc de cannelle
1 pincée de muscade
22 g de levure chimique
Sucre glace
Verser l’eau dans une casserole et la faire chauffer avec le sucre, le miel et le beurre jusqu’à dissolution. Laisser tiédir. Mélanger la farine tamisée avec les épices et la levure. Verser peu à peu le liquide tiédi en fouettant jusqu’à l’obtention d’une masse homogène, mais sans travailler trop longuement l’ensemble. Mettre au frigo 1 heure pour que la pâte raffermisse. Graisser au pinceau avec du beurre fondu des cercles à nonnettes de 5 x
Lorsque le beurre est pris, verser un peu de farine dans un verre. Un par un, y placer un cercle. Recouvrir le verre d’une assiette et secouer le tout. Les cercles seront légèrement farinés. Préchauffer le four à 200°. Recouvrir une plaque d'une feuille de silicone et y placer les cercles. Verser le mélange dans une poche à douille lisse de 15 mm et garnir les moule à mi-hauteur.
A l'aide d'une autre poche à douille lisse de 8 mm, répartir une petite quantité de confiture. Cuire environ 15 min.
Il est tout de même plus pratique d'utiliser des moules en silicone, alors parfois je prends mes moules à visitandines ou encore des moules en forme de caissettes, mais c'est moins charmant que les vrais ! Evidemment, on adapte la cuisson à la taille du moule.
Démouler les nonnettes encore tièdes, laisser refroidir sur grille.
Mon mari adore ces petites gourmandises, il faudrait que je lui en fasse
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises
Ça ressemble au genre de gourmandises que j'adore ça!!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Comme elles me plaisent tes nonnettes ! Bon, je n'ai pas de cercles mais des moules en silicone, ça j'en ai à revendre...
RépondreSupprimerelles sont à tombée bisous
RépondreSupprimerC'était mon petit gâteau préféré quand j'étais petite... Merci !
RépondreSupprimerEncore des moules qui me manquent !! Je n'en finis plus avec tous les moules que tu as, tu me fais toujours envie ! ;)
RépondreSupprimerJ'adore ça !! les tiennes ont l'air très bonnes
RépondreSupprimerJ'aime les nonettes, mais pour la ST Nicolas ce sera des manalas chez moi...
RépondreSupprimer:-))
oh ça me rappelle beaucoup de souvenirs, ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé, tes nonnettes sont superbes bises
RépondreSupprimerQue de souvenirs, j'en mangeai chez ma grand-mère quand j'étais toute petite, je me mets la recette sous le coude, bises
RépondreSupprimerCes petites nonettes sont tout à fait gourmandes.Des souvenirs d'enfance car j'en manageais petite mais bon elles n'étaient pas faites maison. Bonen journée
RépondreSupprimerelles sont trop belles tes petites nonnettes j'ai un grand fan à la maison qui les a repérées ! je vais devoir encore une fois tester une de tes recettes ;) bis
RépondreSupprimerChic, j'ai hâte de les voir !
SupprimerAucun souvenir pour moi, mais à découvrir plutôt, je note !!
RépondreSupprimerJe me laisserais bien tenter
RépondreSupprimerJ'adore ces petites choses, un vrai régal! Elles sont très réussies!
RépondreSupprimerBises
Testé et approuvé même sans moule à nonnettes !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette absolument géniale !
J'ai hâte de voir tes réalisations. Merci pour ton gentil commentaire.
SupprimerJ'adore aussi les nonnettes j'en ai d'ailleurs fait le thème de ma démo au Salon du Blog de Soissons en Novembre et elles ont eu un franc succès, cela nous rappelle l'enfance ! jolie recette
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerVous en souvient-il ? En juillet 2016, nous avions partagé quelques astuces sur la réussite des pains d'épices (votre billet "Pain d'épices à la cannelle et à l'anis vert"). Et vous m'aviez aussi indiqué que votre blog recelait une recette de nonnettes.
Pour ces nonnettes, je vous offre un truc pour les fourrer de leur petite noix de confiture d'orange.
Plus de poche ni de douille à nettoyer, plus de confiture à remettre dans le pot et «l'arme» toujours prête, au réfrigérateur, pour la prochaine série de nonnettes.
Voir ici : http://image.noelshack.com/fichiers/2017/49/7/1512945408-dscf7098.jpg
Un petit flacon plastique à 5 sous... et le tour est joué !
Ma confiture comportant quelques petits morceaux, je l'ai mixée pour faciliter son écoulement. Déconcertant de facilité !
Belle semaine,
Jean-Michel 71
Merci beaucoup pour ce message. C'est vrai que les chefs utilisent cet ustensile qui doit être bien utile mais je l'ai tellement vu pour faire des traces suspectes afin de décorer les assiettes des restaurants que je l'ai pris en grippe. Comme il n'y aque les imbéciles qui ne changent pas d'avis, je ne dis pas qu'un jour, je ne l'utiliserai pas. D'un autre côté, la poche à douille n'est pas une contrainte pour moi. C'est l'assurance de travailler proprement et je m'amuse énormément avec les différentes douilles, c'est un jeu. Quant à l'entretien, rien de plus facile au lave-vaisselle. Bref, les habitudes vont être difficiles à changer ....
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour votre recette.
Je viens de l'essayer : la première fournée a été un échec... La deuxième s'est mieux passée.
Pour cela, j'ai mis les moules garnis au congélateur environ 30min et j'ai mis très peu de confiture.
D'autre part, je ne suis pas certaine qu'elles tiennent 24h, mon chéri a déjà le nez dedans !
Merci beaucoup pour ce retour. En cuisine, on s'adapte en permanence et quand le résultat convient... Tant mieux s'il y a un adepte ! Bonne journée ensoleillée
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