Jusqu'à présent, ce façonnage approximatif ne me tentait pas particulièrement. Sauf qu'en vacances, ça évite d'avoir recours systématiquement à la lèche-frite carrée qui fait un peu cantine - lien -.
Pour une grande tarte
250g de pâte brisée
550g d'abricots ou
de reine-claude
Sucre en poudre
1 noix de beurre
Farine
Beurrer et saupoudrer éventuellement d'un voile de farine la lèche-frite si l'on craint qu'elle n'accroche.
Etaler la pâte en un disque légèrement moins fin qu'habituellement, la pâte doit pouvoir contenir les fruits en cuisant. Si l'on veut un résultat assez régulier, se servir d'un grand plat comme gabarit. Pour une finition très rustique, on s'en dispense. Placer le disque sur la lèche-frite.
Avec gabarit
Sans gabarit
Disposer harmonieusement les fruits dénoyautés, rabattre un trottoir de 4cm de pâte et enfourner à four préchauffé à 200° pendant une bonne demi-heure. Tout dépend si les fruits rendent beaucoup de jus ou pas. La tarte ne doit en aucun cas être détrempée mais bien dorée et croustillante.
Rho, je n'en fait jamais de tarte aux abricots ( à la reine-Claude non plus d'ailleurs ) c'est pourtant tellement bon, tu me fais envie !!!!!
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