jeudi 28 mai 2015

Biscuits de Reims

Ces biscuits sont très utiles dans la préparation de nombreux desserts : charlottes, trifles sans compter qu'on peut toujours les tremper dans du Champagne... Afin d'obtenir une jolie couleur, mieux vaut employer du colorant en poudre : il ne vire pas à la cuisson. Enfin, il convient de bien respecter les deux temps de croûtage pour éviter trop de craquèlement, ainsi que les deux temps de cuisson, ce sont en effet de véritables biscuits. 











Pour 45 biscuits
2 oeufs
100 g de sucre vanillé
120 g de farine
1 pointe de colorant rouge
Sucre glace
Fécule



















Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre vanillé jusqu’à ce que ce mélange blanchisse. Ajouter ensuite, petit à petit les blancs d’œufs non battus. Procéder en plusieurs fois, en continuant à fouetter 2 ou 3 min entre chaque adjonction pour faire monter l’appareil. Incorporer le colorant en poudre en même temps que les blancs. Ajouter la farine en mélangeant délicatement avec une spatule. 



A l'aide d'une poche munie d’une douille de 15 mm, remplir des mini moules à financiers (ou des grands) poudrés d'un mélange de sucre glace et de fécule. J'ai donc utilisé deux plaques de 20 plus quelques petits individuels. 


On peut également garnir une plaque à génoise chemisée de papier sulfurisé.


Laisser sécher les biscuits à température ambiante 15 min pour obtenir un léger croûtage.


Saupoudrer de sucre glace et laisser encore sécher 10 min pour éviter le craquèlement du dessus. Préchauffer le four à 150°. Enfourner 12 min pour les petits moules à financiers et 20 m min pour la plaque à génoise. Décoller après refroidissement complet pour les moules à financier. 



Pour la plaque à génoise, décoller le papier et trancher des rectangles lorsque le biscuit est encore chaud. 



Les remettre 10 min au four : ils sont cuits deux fois. Conserver dans un bocal en verre ou bien une boîte en fer.


J'ai forcé sur le colorant pour un dessert girly mais on peut alléger ... Très très économiques comparés aux biscuits industriels !


C'est pratique de les faire soi-même pour les adapter à ses propres cercles à entremets. Ici, une charlotte aux fruits rouges

18 commentaires:

  1. Je n'ai jamais utilisé de biscuits de Reims, industriels ou maison ! Je testerai certainement ta recette, mais il faut que je trouve où les utiliser ! :) Bises

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  2. Je n'ai jamais tenté ces biscuits. Ils sont très réussi.
    belle journée
    bises

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  3. Jamais essayé mais les tiens sont très réussis. Je connais les biscuits de Reims de la maison Fossier, les fameux mais c'est tout.

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  4. décidement, c'est une mine d'or, ici! j'ai toujours envie d'essayer ...(pas gentil pour ma taille de guêpe, ça) ;-)

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  5. Je n'avais jamais pensé les faire, les tiens sont très réussis !!

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  6. Ils sont magnifiques tes biscuits et merci pour le partage.
    bises
    sicacoco

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  7. Roses et bien girly, ils me tentent tes biscuits de Reims !

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  8. Ils sont superbes tes biscuits de Reims !

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  9. Très très réussi ! Une recette de plus à tester !!

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  10. Dis, tu peux me dire la taille de tes empreintes (profondeur, largeur) et où tu les as trouvées ? J'ai cherché des moules à financiers l'autre jour à Zodiô mais ils étaient énormes, 7 par plaque je crois... Biz

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  11. 4,5 x 2,5. J'achète tous mes ustensiles chez Mora et Simon à Paris. Mais ce genre de moule en flexipan, ça se trouve chez Carrefour facilement, j'imagine.

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    1. Merci Isabelle :) Pour Mora et Simon, c'est râpé pour moi ! ;) Je vais continuer ma quête dans tous les magasins que je vais croiser, ou plus rapide, connaissant les dimensions, sur le net ! Bises

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    2. Carrefour ce n est pas flexipan , rien à voir pour la qualité du produit et du demoulage

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  12. ils sont superbe tes biscuit,bravo a toi!! c'est a essayer,j'ai les moules!!
    bonne journée

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  13. waouhhhhhh magnifiques bravo XXL

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  14. Vos biscuits ont l'air d'être bons

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