Le miracle de Hanouka faisant référence à l'huile, la tradition implique que l'on consomme des spécialités frites à l'huile telles que les "levivot" ou encore les "soufganiot". Commençons par les premières. Selon une interprétation, on pourrait rapprocher le mot "levivot" de "levavot" (coeurs) : "Comme la fiancée séduit son prétendant, les levivot séduisent nos papilles" ... Sinon, en termes de goût, les levivot sont l'équivalent des pommes de terre Yvette , des galettes de pommes de terre ou des pommes darphin, bref ce sont des pommes paillasson ou des röstis !
Ingrédients pour 7 levivots épaisses
500 g de pommes de terre
1 gros œuf
1 oignon
2 cs de persil haché
2 cs de farine
Sel, poivre
Huile
Râper les pommes de terre épluchées pas trop finement et les tremper aussitôt dans une grande bassine d'eau fraîche pour ôter l'amidon. Pendant ce temps, râper l'oignon, ciseler le persil. Bien rincer les pommes de terre râpées, les égoutter soigneusement et les mélanger aux autres ingrédients.
Prélever une grosse cuillère à soupe de pommes de terre et les frire idéalement dans une poêle à alvéoles ou à défaut former de petits tas bien dodus avant de les poêler à l'huile chaude.
Voici les sublimes levivot de Daniela |
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire doucement à coeur puis retirer le couvercle et bien faire dorer.
Lorsqu’une face est dorée, la retourner pour la cuire de l'autre côté. Présenter comme Daniela, chez qui j'ai la chance de fêter chaque année Hanouka, avec de la compote de pommes et de la crème fraîche.
Ces galettes and co font toujours l'unanimité à table, personne ne grimace devant le plat.
RépondreSupprimerTu mentionnes les galettes de pommes de terre Yvette, je ne connaissais pas mais cela m'a interpelée, c'est le prénom de Maman :-), je suis donc allée voir ta recette qui parle bien à ma gourmandise. Je pense que je les ferai un de ces jours.
Bon vendredi. BIzh
J'aime ces recettes avec des prénoms quelque peu désuets. Je publierai bientôt le chou-fleur Colette !
Supprimersuperbe recette, j'adore ça et je les mange avec du fromage blanc aigre
RépondreSupprimerbisous
TRES BELLE RECETTE
RépondreSupprimerJ'adore les beignets de pommes de terre quel que soit leur nom .Ceux-la sont très bons.
RépondreSupprimerBonne fête et à bientôt
j'adooore!!!! bisous
RépondreSupprimerJe prendrais bien une galette pour la tremper dans la compote!
RépondreSupprimerBizz
Hum, elles donnent bien envie ces galettes. Il faudra que j'essaie d'en faire !
RépondreSupprimerMagnifique ta recette avec un bel accompagnement, bisou !
RépondreSupprimerc'est un régal ! bonne soirée
RépondreSupprimermerci pour toutes ces explications
RépondreSupprimerMoi j'en cuisine la version polonaise qui s'appelle des plenzes elle est sur mon blog avec du saumon fumé posé dessus c'est aussi très bon
RépondreSupprimerC'est bon ça! en Alsace on appelle ça des " galettes de pommes de terre" , et je les apprécie surtout accompagnées de fromage blanc salé et de saumon fumé.
RépondreSupprimerJe ne connais pas mais je goûterais bien volontiers tant ces galettes sont sympathiques !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle découverte de la cuisine juive !
RépondreSupprimerCela a l'air très bon !