jeudi 6 décembre 2018

Sablés aux fruits secs & au caramel au beurre salé pour la Saint-Nicolas

Avec cette recette, je participe à la Saint-Nicolas du calendrier de l'Avent gourmand avec Dr Chocolatine, MarieMichelle et tiens vivement à remercier Catalina pour cette belle organisation !














Pour 30 pièces
Noix, amandes, noisettes, pistaches























Deux jours avant idéalement, préparer la pâte sablée et la sauce au caramel, la veille pour qu'elle soit bien prise au frais. Torréfier les fruits secs à 150° pendant 10 min et les laisser refroidir. 


Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sans aucun ajout de farine, c'est très important pour préserver la qualité de la texture. Tremper en revanche dans la farine les emporte-pièces cannelés de deux tailles différentes  pour qu'ils n'adhèrent pas à la pâte. Travailler avec une pâte très froide pour éviter de déformer les disques. Remettre régulièrement la pâte au congélateur puis cuire à 170° les disques pleins et les troués. Laisser refroidir les sablés puis les garnir d'une noix de sauce au caramel à l'aide d'une poche à douille lisse. Recouvrir d'un disque troué puis compléter avec un assortiment de fruits secs. 


Chaque année, j'éprouve du plaisir à récapituler la longue liste des biscuits de la fête préférée des enfants de Lorraine. 

Alors l'an dernier dans ma boîte, il y avait : les biscuits aux flocons d'avoine, les noisettines, les bois de cerfs, des tranches d'orange confites, des écorces d'orange confites ainsi que des meringues à la française






Peu de temps avant, j'avais réalisé des pfeffernüsse et des Springerle avec les moules adéquats, et notamment celui de Saint-Nicolas avec son âne, dont je raffole. 



Il y a deux ans, on trouvait des Saint-Nicolas en pâte à spéculos

les pains de Saint-Nicolas avec leurs chromos, les sablés en forme de fleurs et les sablés troués, tous préparés avec la même pâte que les crosses de Saint-Nicolas. Ensuite, les sablés à la confiture et pour terminer, les pralinettes.


Je n'oublie pas les ronds de Saint-Nicolas que je trouve très mignons avec leur fondant contrasté, 


ni mes préférés, les raffinés pains d'épices de Nüremberg, sans parler des plus graphiques, j'ai nommé les escargots à la vanille et au chocolat.


Plein d'autres idées pour l'an prochain et je les note pour ne pas oublier. Plus d'imagination pour les biscuits que pour le reste !

17 commentaires:

  1. Rhoooo lala, je suis sans voix (mais la gourmandise aiguisée) devant ce panel de biscuits, ils sont à croquer et je ne saurais lequel choisir ! Bravo à toi, sincèrement !

    RépondreSupprimer
  2. WOW tout est très beau, merci Isabelle pour ta superbe participation
    gros bisous

    PS. Sandrine n'a pas pu participer , elle a été remplacé par Dr Chocolatine http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com et Marie http://unitedcoloursofmacarons.com

    4 superbes recettes aujourd'hui :)

    RépondreSupprimer
  3. hummm je plongerais bien la main dans ta boite!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Cette version au caramel au beurre salé est ultra appétissante ! Cela change du chocolat.
    Tu es vraiment douée, tous ces biscuits sont splendides !

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ces récapitulatifs!
    Je viens y piocher toute l'année d'ailleurs :)
    Merci!

    RépondreSupprimer
  6. qu'ils sont beaux ces sablés ! de belles gourmandises à croquer ! bonne journée et bon weekend bises

    RépondreSupprimer
  7. Tes réalisations sont toujours aussi belles !! La version de ta dernière recette avec ce caramel est vraiment gourmande, et j'adore tes moules !!

    RépondreSupprimer
  8. Ces sablés ont l'air bien gourmand !! Ils sont tellement réguliers, ça fait très "pro" !

    RépondreSupprimer
  9. Noooonnnnn, j'ai bavé sur mon clavier! C'est malin avec toutes ces délicieuses sucreries biscuitées, j'ai pas pu me retenir!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  10. Magnifiques realisations !!!! Bravo et merci pour ces délicieuses recettes, gros bisous à toi très bonne soirée 😚

    RépondreSupprimer
  11. tout est magnifique et ces Springerle sont très jolis je voulais les realiser cette année je verrais si j'ai un peu de temps devant moi :)
    bisous Isabelle et bon samedi

    RépondreSupprimer
  12. Merci pour ces belles réalisations sucrées, qui permettent de préparer les fêtes de fin d'année et qui donnent des idées pour la réalisation de cadeaux gourmands ! Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  13. Ta collection est impressionnante, quel régal autant pour les yeux que pour les papilles !!

    RépondreSupprimer