Quelque soit le mode de cuisson, la rouelle se prépare sur deux jours. Habituellement, je la cuisine au four avec une marinade la veille mais comme j'avais besoin du four le lendemain, je me suis rabattue sur une préparation en cocotte selon les conseils judicieux de chef Simon. Dans ce cas, on fait d'abord cuire très doucement la viande le jour-même avec ensuite un repos dans son jus une nuit entière. Il ne reste plus qu'à la réchauffer.
Ingrédients
Une rouelle de porc
2 gros oignons
4 belles carottes
1 gousse d'ail
25 cl de bouillon de boeuf
25 cl de vin blanc
200 g de sauce tomate légère
1 bouquet garni
2 clous de girofle
1 cc de gros sel, poivre
Huile d'olive
Inciser la couenne pour éviter sa rétractation lors du rissolage et la ficeler sur le pourtour. On peut inciser très superficiellement la viande pour éviter également la rétractation de la chair. Faire revenir la viande dans l'huile chaude, cette dernière ne doit pas fumer, tout devant se faire à feu doux. Retourner la rouelle lorsqu'elle est légèrement dorée pour la colorer de tous côtés.
Disposer ensuite les oignons émincées, les carottes détaillées en bâtonnets ainsi que l'assaisonnement sous la rouelle. Mouiller avec le bouillon et le vin blanc puis cuire à couvert pendant trois heures à feu très très doux. Laisser ensuite reposer une nuit au frais dans son jus puis réchauffer très lentement. Accompagner d'une purée de céleri.
c'est bon pas cher et économique mais z'aiment pas la texture ici alors je ne peux malheureusement plus en faire
RépondreSupprimer:(
tu me donnes envie de réessayer pourtant (je l'ai toujours faite à la cocotte )
ah non pas une purée de céleri je HAIS le céleri !!
RépondreSupprimerMDR
Quel dommage !
Supprimernon ça me gène pas !! :)
Supprimerps en courses hier cherché rouelle
évidemment la semaine dernière pleinnnnnnnnnnnnn en promo
là pas mais partie remise :)
à suivre
Belle rouelle ! J'en ai fait une le mois dernier, mais pas encore publiée. Je ne raffole pas de mes photos...
RépondreSupprimerAlors là, je ne suis pas non plus du tout satisfaite de mes photos mais le goût doit l'emporter sur l'esthétique. J'essaie souvent de me convaincre b...
Supprimerelles sont parfaites ces photos
SupprimerTu es adorable ! Les plats salés, ce n'est tout de même pas évident, surtout quand la viande se défait ....
Supprimer♥♥
SupprimerHUmm voilà une très belle recette je me serais régalé
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Économique par excellence, c'est un plat que nous mangions souvent à la maison, je me rappelle d'une recette à la tomate.
RépondreSupprimerUne recette que l'on adore à la maison ! Le plat d'hiver par excellence, en cocotte pour moi
RépondreSupprimerC'est un morceau que je cuisinais rarement, et pourtant c'est excellent, mijoté longuement, c'est un régal.
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