jeudi 30 mars 2023

Civet de chevreuil

Le gibier revient très souvent à notre table, Cher & Tendre et moi en raffolons. Saveurs inoubliables de mon enfance, encore l'une de mes innombrables madeleines de Proust ...


Marinade
2 kg de chevreuil désossé (garder un os pour la cuisson)
3 carottes
2 oignons
1 échalote
2 gousses d'ail
1 bouteille de Cahors
1 verre à moutarde de vinaigre balsamique
200 g de fond blanc 
Romarin, laurier, sauge
6 branches de persil
Grains de poivre
Baies de genièvre
Sel de Guérande
Sauce
1 cs bombée de sucre
12,5 cl de vinaigre balsamique
1 poignée de raisins secs
35 g de beurre tempéré
20 g farine
Accompagnement
1 livre de champignons


Placer les morceaux de chevreuil dans une terrine avec tous les ingrédients de la marinade sans oublier le vinaigre balsamique et en salant légèrement. Laisser mariner 24 h puis verser tout le contenu dans un sautoir. Mijoter plusieurs heures très doucement en ajoutant le fond blanc en cours de cuisson  : on oublie la marmite sur le feu. 


Préparer ensuite un caramel en versant le sucre dans une petite casserole. Lorsqu'il devient ambré, verser le vinaigre ainsi que 2 louches de bouillon de cuisson.

Pendant ce temps, manier dans un bol, le beurre tempéré avec la farine, allonger petit à petit avec 1 louche de bouillon de cuisson.

Ajouter cette liaison au caramel puis incorporer les raisins. Laisser légèrement réduire, tout doucement. 


Retirer la viande du sautoir en la réservant dans un plat creux et filtrer le bouillon. Incorporer le caramel au bouillon dans la cocotte, laisser éventuellement épaissir la sauce, et incorporer la viande pour la réchauffer. Ajouter les champignons sautés dans la marmite et servir avec du fenouil braisé.

10 commentaires:

  1. je ne connaissais pas la liaison au caramel
    par contre je verrai bien qq carrés de chocolat noir- fort en goût comme pour le bourguignon ;)

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  2. Quelle merveille. Merci.

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  3. Je ne cuisine pas souvent le chevreuil, mais tu me donnes envie, ta sauce doit être à tomber
    Bises

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  4. Voilà une très belle façon de cuisiner le chevreuil
    Bonne journée
    Bisous

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  5. une viande délicieuse!
    bonne journée

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  6. J'ai goûté pour la première fois du chevreuil cette année et j'ai beaucoup aimé. Pas de doute qu'il reviendra dans ma cuisine. Je note ta recette qui doit être délicieuse car les recettes de gibiers ne courent pas les blogs.

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    1. Tu peux y aller les yeux fermés, je l'ai préparée des dizaines de fois...

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  7. Je garde cette recette sous le coude. Elle a l'air bien bonne.

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