Les fruits "à la Condé" ont été inventés par les cuisiniers successifs du cousin de Louis XIV, le susnommé Grand Condé, qui préparaient pour lui toutes sortes d'apprêts auxquels ils donnèrent le nom de leur maître.
A l'origine, c'étaient des pêches, mais on peut le faire avec des abricots, poires ou pommes. La base est du riz au lait vanillé surmonté de fruits cuits en compote. J'ai fait l'inverse en commençant par la compote et ai couronné le tout de meringue française.
Ingrédients
550 g de riz au lait
1 noix de beurre
2 blancs vieillis
95 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Finitions
1 poignée d'amandes en bâtonnets
Napper de compote très réduite un moule à gratin beurré. Recouvrir du riz au lait refroidi mais encore souple.
Battre au fouet électrique les blancs d’œufs pour obtenir une neige très ferme. Ajouter les sucres en fin de parcours.
Former des rosaces de meringue à l'aide d'une poche à douille cannelée sur le riz au lait. Enfourner 45 min à 150°.
Quinze minutes avant la fin de la cuisson, parsemer de bâtonnets en amandes. Surveiller la coloration.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #123 consacrée à la petite et grande histoire de la cuisine, selon le thème choisi par Marion du blog Marmotte cuisine... tradi, la nouvelle marraine de cette édition.
Jeu créé par le Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman? qui s'occupe également de la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food #122, Rachida du blog Recette algériennes et d’ailleurs.
Liste des participants
Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
Alicia du blog Au bal des saveurs
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Nessa du blog Baking with Nessa
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Laurence du blog Plaisir et Équilibre
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Sylvie du blog La Machine à Explorer
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Saléha du blog Aux Délices du Palais
Viviane de blog Quoi qu’on mange ?
Dominique du blog Saporitissimi
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle
Christine du blog Pause-nature
Natalia du blog Sucre et épices
Virginie, Ça ne sent pas un peu le brulé là ?
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
C'est un dessert que j'aime beaucoup et qui n'a pris aucune ride !
RépondreSupprimerMerci, je trouve aussi...😍
SupprimerVoilà qui doit être fameux surtout avec les beaux coings de ton jardin !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bonne soirée, bises.
Ooooh voilà un dessert que je suis ravie de découvrir, persuadée qu'il est parfait pour sublimer tout particulièrement cette compotée de coings.
RépondreSupprimerBonne fin d'après-midi Isabelle :-)
Merci Viviane.
SupprimerUn vrai délice !
RépondreSupprimeret oui les coings sa n est pas qu en gelé bravooooooooooo , bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerAbsolument !
SupprimerElle est très sympa ta revisite. Bravo Isabelle pour avoir trouvé une belle recette
RépondreSupprimerTrois couches que j'aime beaucoup, alors les trois ensemble, ce doit être fabuleux !
RépondreSupprimerSuperbe idée, je n'ai pas de compote de coings, mais il doit être possible de revisiter cette délicieuse recette! bizz
RépondreSupprimerAvec n'importe quelle compote ...
Supprimerwaouhhhhhh!!!!!
RépondreSupprimermagnifiquement réussi
et bravo pour ta participation
Merci pour ce joli plat gourmand que je découvre.
RépondreSupprimerUn dessert que je ne connaissais pas , au moins dans sa présentation, chaque élément séparé est une gourmandise à lui seul, alors j'imagine bien le délice final
RépondreSupprimerCoucou, je ne connais pas du tout cette recette mais j'adore les coings alors elle est faite pour moi ! Bisous
RépondreSupprimerTout ce que j'adore dans ce joli dessert, merci! Bonne journée!
RépondreSupprimerSuper gourmand, croustillant et moelleux, bravo !
RépondreSupprimercomme ça a l'air bon!
RépondreSupprimerquelle belle découverte en m'arrêtant chez toi!
bonne journée
bisous
HUUUM!!!! elle doit êtres super bonne, merci bonne journée bis
RépondreSupprimerCoucou Isabelle, j'ai adoré lire l'histoire que tu as partagé, j'ai appris beaucoup de choses en même temps de faire la découverte de ton superbe dessert. Maintenant j'ai envie de manger du riz au lait! Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerQuel thème génial, Marion a choisi, ça a plus à tout le monde, sans compter que c'est très intéressant !
SupprimerComme ça doit être bon ! Une belle découverte pour moi.
RépondreSupprimerBisous
Les pêches à la condé, un des plus beaux souvenirs des années lycée et des cours de cuisine et de couture à l'époque , car à côté du programme classique , la cuisine et la couture étaient des matières à composition obligatoire aussi et devait nous appliquait, savoir que l'on peut utiliser des coings et abricots me plait beaucoup, quel beau partage, bisous
RépondreSupprimerQuel témoignage touchant, merci beaucoup Zika.
SupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau, il est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Je serais curieuse d'y goûter avec le vin rouge. Ta photo est bien appétissante. Bisous 😚
RépondreSupprimerI want to read more things about here! thanks for the beautiful info you made.
RépondreSupprimerUn dessert d'antan qui vieillit très bien . Belle journée ISabelle
RépondreSupprimerMagnifique idée et réalisation, très classe cette recette, bisous
RépondreSupprimerJ'ai adoré lire l'histoire de ce dessert que je ne connaissais pas merci pour ton partage merci pour ton partage
RépondreSupprimerHumm comme ça à l'air trop bon, je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerBisous belle journée