Un dessert tout rose qui se prête aussi bien à la Saint-Valentin qu'à la Confirmation d'une jeune fille. J'ai utilisé des framboises brisées surgelées, décongelées et égouttées ainsi que quelques framboises fraîches. J'avais mis de côté 3 ou 4 framboises fraîches pour le décor, c'était sans compter le passage de cher et tendre au frigo... On s'organise en préparant le financier 2 jours avant le montage, il suffit de bien l'emballer et la génoise la veille.
Pour 20 personnes
Financier
4 blancs
120 g de sucre glace
160 g de poudre d'amande
40 g de farine
135 g de beurre
Crème mousseline
2 œufs + 2 jaunes
500 g de lait
60 g de fécule
200 g de sucre
2 sachets sucre vanillé
200 g de beurre
2 bouchons de Kirsch
Génoise
135 g de sucre
135 g de farine
4 œufs
Sirop à imbiber
100 g de sucre
100 g d’eau
3 bouchons de Kirsch
Garniture
400 g de framboises brisées
125 g de framboises fraîches
Décor
100 g de framboises brisées
Financier : Torréfier la poudre d’amande 10 minutes à 120°. Faire fondre le beurre dans une petite casserole pour qu’il soit légèrement brun. Il prend alors un goût noisette. Mixer la poudre d’amande refroidie, la farine et le sucre glace puis passer au tamis fin : la texture sera parfaite.
Ajouter petit à petit les blancs d’œufs à
Crème mousseline : Faire bouillir le lait. Dans un bol, fouetter les œufs et les sucres pour que le mélange blanchisse, puis incorporer
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min à peine. Décercler au bout de 5 min. Refroidir sur grille.
Sirop à imbiber : Porter à ébullition le sucre et l’eau puis verser le Kirsch. Laisser tiédir. J'ai rajouté le jus récupéré des framboises.
Montage : Fouetter vivement au robot muni du fouet, la crème très froide. Ce foisonnement va alléger la crème, un peu comme une chantilly, elle va s'aérer et augmenter de volume.
J'ai posé le financier sur une planche à découper pour faire office de plat, c'est très pratique. Poser ensuite le cadre sur le financier. Avec un pinceau, imbiber légèrement le financier avec un peu de sirop, recouvrir d'une abaisse de génoise imbibée de sirop, napper de la moitié de la crème et des 400 g de framboises brisées. Aligner les framboises fraîches sur le pourtour. Disposer la deuxième abaisse imbibée également, tartiner de crème en nourrissant bien les côtés. Décorer avec le reste des framboises brisées.
Montage : Fouetter vivement au robot muni du fouet, la crème très froide. Ce foisonnement va alléger la crème, un peu comme une chantilly, elle va s'aérer et augmenter de volume.
J'ai posé le financier sur une planche à découper pour faire office de plat, c'est très pratique. Poser ensuite le cadre sur le financier. Avec un pinceau, imbiber légèrement le financier avec un peu de sirop, recouvrir d'une abaisse de génoise imbibée de sirop, napper de la moitié de la crème et des 400 g de framboises brisées. Aligner les framboises fraîches sur le pourtour. Disposer la deuxième abaisse imbibée également, tartiner de crème en nourrissant bien les côtés. Décorer avec le reste des framboises brisées.
Cet entremets a été entièrement préparé la veille, ce qui est très pratique.
Alors à la maison c'est le gâteau d'anniversaire de ma fille elle a 25 ans et c'est toujours le même !! très bon week-end à toi
RépondreSupprimerEn effet, excellent pour St-Valentin ce petit Framboisier. Belle journée des amoureux:)
RépondreSupprimerTon framboisier est magnifique. J'avoue que tous les gâteaux aux framboises me font craquer. J'en ai publié un aussi le même jour que toi. Décidément, on a le même timing !
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