J'ai rapporté les olives et le citron confit de Casablanca, c'était parfait pour ce tajine très parfumé. Je possède un véritable plat à tajine, beau mais encombrant, que j'entrepose à la cave entre deux utilisations. Or, cher et tendre est parti en mission avec les clés de la cave ...
Ingrédients
5 cuisses de poulet
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1 citron confit au sel
1cc de paprika
2cc de gingembre
150g d'olives violettes
1cs d'huile d'olive
Qq filaments de safran
1 petit bouquet de coriandre
4 pommes de terre
4 carottes
Sel
Ôter la peau du poulet, séparer les pilons des hauts de cuisse. Mélanger l'oignon râpé, l'ail écrasé, le paprika, le safran et le gingembre avec l'huile plus une toute petite pincée de sel. On peut aussi ajouter une pointe de couteau de curcuma pour renforcer la couleur.
Enrober le poulet de cette mixture et laisser mariner au mieux une nuit au frais, sinon prévoir une heure.
Transférer le tout dans un sautoir et laisser dorer 10min. Ajouter les pommes de terre et les carottes, le citron détaillé en quartiers, un verre d'eau et couvrir pour une vingtaine de minutes.
Ébouillanter les olives pour enlever toute amertume et les incorporer à la marmite. Poursuivre la cuisson 10min. Servir avec la coriandre fraîche.
Nous avons fait nos emplettes au quartier des Habous à Casablanca, dans lequel j'ai retrouvé la pâtisserie dans laquelle j'étais allée lorsque j'avais 17 ans ... Mon palais ne s'y est pas trompé. J'ai retrouvé exactement les mêmes saveurs mais j'en reparlerai lors d'une prochaine publication.
puis dans un autre marché, plus spécialisé dans les épices, aromates et autres curiosités.
Cette plante séchée fait office de cure-dents. Nous avons même eu droit à une démonstration gratuite du vendeur ....
On savoure ce tajine à la marocaine, c'est à dire avec de généreuses tranches de pain.
Je craque toujours pour ces plats si parfumés et simples finalement,
RépondreSupprimerJe me suis autorisée à " repiquer " la photo avec des olives et citrons, je fais un peu d'aquarelle ( très modestement ) et les couleurs de l'ensemble me ravissent
Si je pouvais voir l'aquarelle aux olives, j'en serais ravie !
SupprimerTu as bien réussi ton tajine. Moi je le fais avec des olives vertes. Est ce que tu sais si le goût est différent?
RépondreSupprimerAu Maroc, on m'a conseillé de prendre ces olives mauves pour ce tajine. Je trouve qu'elles ont plus de goût que les vertes mais à manger crues, elles sont trop amères.
SupprimerDe très belles photos pour un plat parfumé et délicieusement dépaysant!
RépondreSupprimerCa donne bien envie :)
RépondreSupprimertrès belle version merci
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