Plus rapide à préparer que les classiques endives au jambon nappées de béchamel, elles sont tout aussi réconfortantes en hiver. N'importe quel fromage à pâte persillée convient : Roquefort, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, j'avais du Bresse Bleu ...
Ingrédients
1 kg d'endives
6 tranches de jambon cru
200g de Bleu
1 noisette de beurre
Nettoyer les endives, les fendre en deux et les faire cuire dans une noisette de beurre à feu doux jusqu'à ce qu'elles caramélisent très légèrement : c'est la cuisson au miroir.
Bien les égoutter, les enrouler de jambon, les ranger dans un plat à gratin et les recouvrir de tranches de fromage. Laisser gratiner 45min à 180°. Il faut que tout le jus soit absorbé.
Je ne raffole pas des endives, mais ainsi accommodées avec du bleu c'est tentant, j'adore ça !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.
Les endives au jambon c'est mon plat d'hiver préféré !! Alors avec du roquefort je pense que je vais adorer, merci pour cette recette!
RépondreSupprimerCe gratin est encore plus simple que le mien ! Avec cette "cuisson au miroir" des endives, il est surement très goûteux.
RépondreSupprimer