En cette période d'Épiphanie, j'ai découvert une spécialité espagnole identique à notre couronne des rois parfumée aux écorces d'orange, à la fleur d'oranger et au rhum mais agrémentée de crème. C'est une couronne tropézienne en gros !
250 g de lait
80 g de sucre vanillé maison
1 oeuf + 1 jaune
25 g de fécule
30 g de beurre
2 feuilles de gélatine (4 g)
1 bouchon de rhum
125 g de mascarpone
Sirop
200 g d'eau
80 g de sucre
1 bouchon de fleur d'oranger
Décor
1 blanc
Sucre casson
Ecorces d'orange & fruits confits
Sucre glace
Préparer la pâte, la laisser lever une première fois à température (je n'ai pas fait lever au frais car c'est plus long) puis façonner la moitié comme indiqué dans la recette dans un cercle beurré de 24 cm.
Laisser pousser de nouveau 1h30 environ. Pendant ce temps, réhydrater la gélatine dans un saladier empli d'eau glacée. Préparer la crème pâtissière, la retirer du feu, ajouter le rhum, le beurre froid puis la gélatine essorée. Refroidir la crème en l'étalant dans un bac filmé. Bien recouvrir de film pour éviter le croûtage. Dorer la couronne au blanc d'oeuf restant et saupoudrer largement de sucre casson.
Si l'on prépare 2 couronnes, il est possible de cuire les deux en même temps à four préchauffé à 200° pendant 25 min. Sortir du four, décercler et laisser tiédir. Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau. Parfumer à la fleur d'oranger. Couper la couronne en deux et humecter le dessous et le dessus de sirop. Retourner le couvercle et le saupoudrer de sucre de glace puis le décorer des écorces et des fruits confits.
Si l'on prépare 2 couronnes, il est possible de cuire les deux en même temps à four préchauffé à 200° pendant 25 min. Sortir du four, décercler et laisser tiédir. Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau. Parfumer à la fleur d'oranger. Couper la couronne en deux et humecter le dessous et le dessus de sirop. Retourner le couvercle et le saupoudrer de sucre de glace puis le décorer des écorces et des fruits confits.
Fouetter le mascarpone et l'ajouter à la crème refroidie. Foisonner l'ensemble.
Garnir le dessous de la couronne de crème à l'aide d'une poche à douille cannelée. Si la crème paraît trop souple, la replacer au frais. Insérer la fève et poser le couvercle.
Garnir le dessous de la couronne de crème à l'aide d'une poche à douille cannelée. Si la crème paraît trop souple, la replacer au frais. Insérer la fève et poser le couvercle.
Si je suis allée pas mal de fois à Madrid, je n'ai jamais trouvé l'occasion d'en parler, ne sachant par quel bout commencer. Madrid, c'est avant tout une ambiance.
Et puis dimanche dernier, j'ai découvert un bijou, un écrin plus précisément qui abrite les oeuvres de Sorolla.
L'ancienne demeure atelier du peintre de la lumière est devenue un charmant musée entouré d'un ravissant jardin andalou.
Le bonheur de vivre de Sorolla continue d'imprégner la maison et l'on ressort de cette visite sur un petit nuage !
Et puis dimanche dernier, j'ai découvert un bijou, un écrin plus précisément qui abrite les oeuvres de Sorolla.
L'ancienne demeure atelier du peintre de la lumière est devenue un charmant musée entouré d'un ravissant jardin andalou.
Après le bain - 1909 |
Le bonheur de vivre de Sorolla continue d'imprégner la maison et l'on ressort de cette visite sur un petit nuage !
Madre - 1895 |
Wow elle est trop belle ! bravo !
RépondreSupprimerBises et bon samedi !
Elle est juste magnifique !! :)
RépondreSupprimerquelle bonne idée, superbe réalisation, merci aussi pour la "minute" culturelle ça fait du bien :))
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette expression "minute" culturelle.
SupprimerQuelle merveille! Elle est extrAaaa gourmande! Bises
RépondreSupprimerCe qu'elle est belle cette couronne des rois ! On se rend compte que finalement, il y en a de nombreuses variantes de par le monde. Celle-ci est bien gourmande avec sa crème pâtissière.
RépondreSupprimerEt dire que je n'ai jamais mis les pieds à Madrid...
Essaie d'y aller, Madrid vaut vraiment le déplacement.
Supprimerquelle merveilleuse version!
RépondreSupprimerCe que ce gateau des rois doit être bon! Je savais que c'était brioché, mais je ne savais pas qu'ils le remplissaient de crème!
RépondreSupprimerCertaines couronnes restent nature, mais la plupart sont garnies de crème.
RépondreSupprimerMerci pour la découverte, tu l'as superbement réussie bravo et merci aussi pour ce moment culturel, je ne connais pas Madrid. Bisous
RépondreSupprimermagnifique couronne des rois !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Magnifique ta couronne et appétissante en diable, et ce petit voyage éclair à Madrid
RépondreSupprimerest des plus plaisant
bises
sicacoco
magnifique et très gourmande cette couronne, bravo !
RépondreSupprimerQuelle magnifique couronne Isca. Wahou, on ne peut que craquer ! bises
RépondreSupprimerElle est fabuleuse, j'en mangerais bien une part ^_^
RépondreSupprimerBon dimanche!
Bises
elle est superbe ! très belle recette bon lundi ;)
RépondreSupprimerJ'adore !! Ta couronne est superbe et en plus elle doit être succulente !
RépondreSupprimerElle est vraiment superbe cette couronne, bravo...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Une belle couronne des rois bien garnie dessus et dedans :-)
RépondreSupprimerbises
Cette peinture "La Madre" est magnifique. Un musée à découvrir.
RépondreSupprimer