dimanche 17 mars 2019

Gâteau aux noisettes, gelée de citron & estragon

Un gâteau aux noisettes acidulé rehaussé de la saveur légèrement anisée  de l'estragon. 














Pour 1 moule de 26 cm 
200 g de poudre de noisettes
170 g de beurre
150 g de sucre
120 g de farine
1/2 pot de gelée de citron
3 oeufs
1/2 sachet de levure
5 feuilles d'estragon
Finitions
Sucre glace









Fouetter vigoureusement les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite la poudre de noisette torréfiée mêlée à la farine et à la levure puis terminer par le beurre noisette filtré et refroidi. Mélanger la gelée de citron légèrement réchauffée à l'estragon ciselé. Verser la moitié de la pâte dans le moule beurré, napper de gelée puis recouvrir de la pâte restante. Enfourner pour 45 min à 180°. Démouler, laisser tiédir et poudrer de sucre glace. 


Pour d'autres gâteaux aux noisettes : 



13 commentaires:

  1. J'adore le goût de la noisette dans les gâteaux, le marier à celui du citron je n'ai jamais tenté mais cela doit être délicieusement savoureux. Je craque aussi devant les autres propositions, le gâteau creusois par ex. quel régal.

    RépondreSupprimer
  2. J'adore la noisette dans les gâteaux, alors évidemment, ta version avec de l'estragon attise ma curiosité...

    RépondreSupprimer
  3. Oh la la, quelle belle gourmandise et j'aime bien son côté énergétique avec toutes ces noisettes qui apporte de la calorie utile :-) Bisous Isabelle

    RépondreSupprimer
  4. coucou très sympa comme recette, appétissant ce joli gâteau :D bisous

    RépondreSupprimer
  5. Il a l'air bon ton gâteau.
    Mais quelle quantité de farine utilise-tu ? Je ne la vois pas notée dans les ingrédients.
    Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Excellente remarque, j'ai corrigé : 120 g. Merci !

      Supprimer
  6. Voilà un beau gâteau avec une belle association de saveurs
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

    RépondreSupprimer
  7. comme il devait être très bon ce gâteau!!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  8. Un délice tous ces gâteaux de l'écureuil. Belle journeé

    RépondreSupprimer
  9. Surprenant l'estragon dans un gâteau!! Mais je goûterais bien car la noisette j'adore et il a une texture qui me semble parfaite et bien gourmande. Bises

    RépondreSupprimer
  10. Noisettes - citron - estragon.... je n'aurai pas pensé à marier ces saveurs. Yapluka.....
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Un gâteau aux parfums originaux qui doivent bien se marient avec les noisettes !

    RépondreSupprimer