mardi 16 juin 2020

Falafels

Les pitas garnies et les boulettes à base de pois chiches portant le même nom, ce n'est pas forcément facile de s'y retrouver. Il s'agit bien des deux cette fois-ci, et pour ce faire, je me suis grandement inspirée de "C'est ma fournée". Comme c'est très long à préparer, je conseille vivement de préparer le chou, le zhoug, le houmous et la téhina, la veille ou l'avant veille, on peut facilement congeler les pitas mais les falafels sont meilleurs lorsqu'ils sortent de la friture et la salade de tomates concombres doit être très fraîche également. On présente tous les ingrédients séparément sur un buffet, et chacun garnit sa pita réchauffée au grille-pain. On peut aussi, emporter le tout en pique-nique, c'est très festif également. 


Pour 10 falafels
- Téhina : 
150 g de tahini maison
50 g de jus de citron jaune
100 g d'eau minérale
1 gousse d'ail

Sel
- Houmous
- Zhoug :
35 g de coriandre fraîche
10 g de persil plat
30 g d'eau
2 piments verts piquants
1,2 g de cumin moulu
0,5 g de cardamome en poudre
0,5 g de clous de girofle moulus
20 g d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
1 pincée de sel & sucre
- Salade fine :
3 tomates
3 minis concombres
1 oignon nouveau

1/2 branche de céleri
6 radis

- 1/4 de chou rouge  :
Vinaigre de vin blanc, sel
- Aubergines frites 
3 aubergines
2 gousses d'ail
Huile d'olive











La veille ou l'avant veille, râper le chou, l'assaisonner simplement de sel et de vinaigre. 



D'autre part, faire tremper les pois chiches pour les falafels et le houmous. Préparer la téhina en allongeant le tahini de jus de citron, d'eau et d'une pointe d'ail. Le jour même idéalement, confectionner les pitas


ainsi qu'une trentaine de falafels que l'on fera frire au dernier moment. 



Sinon, on les réchauffera au four, mais c'est tout de même beaucoup moins savoureux. En ce qui concerne la salade fine, il s'agit d'épépiner concombre et tomate et de tout couper le plus menu possible.  Je ne mets ni sel (ça ne dégorge pas et ça peut attendre un peu) ni huile car le tout est déjà suffisamment bien gras ! 



Je viens de découvrir le zhoug et avoue que c'est particulièrement savoureux et appétissant, ce vert vif apporte une magnifique note de couleur sur la table. Après avoir ôté les graines des piments, on mixe le tout afin d'obtenir une pâte souple, un peu comme du pesto. Il reste à préparer les aubergines frites. 



Les détailler en gros cubes que l'on précuit au micro-ondes à toute puissance durant 5 mn. Il suffit ensuite de les frire à l'huile d'olive avec une gousse d'ail pelée entière qui fondra petit à petit. Assaisonner. Pour conclure, on garnit la pita réchauffée de toutes ces bonnes choses ...


 Pour des versions plus simples : 

7 commentaires:

  1. Alors là ; j'adore ! Bonne journée

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  2. Tou test là pour me mettre en appétit..!! Je ne connais pas le zhoug.., ça apporte en effet une note très colorée.. merci du partage.. et bravo.

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  3. coucou voilà, on a aucune excuse avec tout ces bons plats, bravo, bisous

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  4. Je ne connais pas du tout le zhoug, c'est en effet très coloré, à tester !

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  5. Que de bonnes choses sur ce buffet !

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  6. Oh un beau voyage vers ces terres d'Orient

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  7. Oh là là ! Tout cela est tellement appétissant ! C'est long à préparer toutes ces petites choses mais quel beau festin...
    Bonne journée, bises.

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