mercredi 2 décembre 2020

Scottish Shortbread

Un mélange de farine de riz, de semoule de maïs et de fécule de pomme de terre pour réaliser ce sablé géant croustillant et friable. Pratiquement la même recette que précédemment, j'ai juste remplacé la farine par de la fécule. 






Pour un cercle de 26 cm
120 g de farine de riz
90 g de semoule de maïs fine
60 g de fécule
90 g  + 2 cs de sucre semoule
150 g de beurre


Dans le bol du robot muni de la feuille, battre le beurre pour le ramollir. Ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre, puis verser la farine de riz, la semoule et enfin la fécule. Tasser cette préparation dans le cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Unifier la préparation et faire des petits trous à l'aide d'une paire de ciseaux. Laisser reposer au frais 1 heure. Saupoudrer de sucre la surface du shortbread et enfourner 15 min à four préchauffé à 180°. 


Le sablé doit être blond pâle.  Le shortbread étant encore chaud, ôter le cercle et découper en huit quartiers à l'aide d'n long couteau. Ne pas séparer ces morceaux pour éviter qu'ils ne se brisent. Une fois refroidi, transférer sur une grille.


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #84 consacrée à la cuisine sans gluten selon le thème choisi par Loubna du site Cuisine Test.


A noter que la précédente marraine de la Bataille Food #83 créee par le Bistro de Jenna et administrée par Keskonmangemaman ? était Natalia du blog Sucre et épices.

Pour la page Facebook, c'est par ici. 


Liste des participants de cette nouvelle édition :

  1. Loubna du site Cuisine Test
  2. Fabienne du blog Famoh
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon 
  4. Natalia du blog Sucre et Épices
  5. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  6. Valérie du blog 123 Dégustez 
  7. Catalina de Le blog de Cata
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Charlotte du blog les recettes de la débrouille
  10. Michelle de Plaisirs de la maison
  11. Lina du blog Le chaud patate
  12. Cécile du blog A la petite cuillère 
  13. Maria du blog Recette d'une crétoise 
  14. Isabelle de Cuisine d'ici et d’ISCA
  15. Hélène de Keskonmangemaman ?
  16. Sofia du blog Plume et prose 
  17. Anna du blog Anna Loves Food
  18. Josiane du blog A chacun sa cuisine
  19. Alexandra du blog Le bon labo
  20. Vanessa du blog de Popote de petit bohnium
  21. Soulef du blog Amour de cuisine
  22. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  23. Laurent du site La casa de Laulau

31 commentaires:

  1. miam miam , avec un bon earl grey et un nuage de lait c'est le début du bonheur

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  2. Oh comme j'aurai voulu être là... Bonne soirée

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  3. Une belle recette de shortbread que voici.
    Belle soirée
    valérie

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  4. Les shortbread, un vrai péché mignon, c'est tellement bon...

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  5. T'as oublié le sucre dans les ingrédients Isa - l'espionne de l'est est arrivée hi hi
    bisous et très originale ta recette

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  6. Merci pour le partage de cette recette inédite pour moi. Bonne soirée :)

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  7. Je vais faire ta recette de shortbread, je ne connais pas !

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  8. Tout simple et tout bon, bravo, il y a toujours de bonnes choses chez toi :)

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  9. Voilà qui doit être bon
    Bonne journée bisous

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  10. J'adore le shortbread maïs avec une pointe de sel pour moi.
    Bizz

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  11. Une belle découverte cette recette ^^
    Merci pour ta participation ;)

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  12. Il a l'air bien friable et fondant dans la bouche, comme j'aime. Merci pour ta recette, je la garde.
    Bisous

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  13. une très belle recette....
    bonne journée..
    bizzzzooo

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  14. hummm très jolie découverte!!!! bisous

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  15. J'ai déjà fait le même genre de recette mais avec de la farine de maïs. Ton shortbread est très joli et sûrement très très bon.

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  16. J'aime beaucoup le Shortbread et fait maison c'est encore meilleur.

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  17. j'aime beaucoup les shortbreads ! c'est trop bon ^_^

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  18. Comme elles font envie, ta présentation est magnifique
    Bravo

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  19. J'aime beaucoup le shortbread, je note ta recette ...

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  20. Une belle alternative sans gluten avec des ingrédients qui restent assez classiques et abordables.
    Bonne soirée, bises.

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  21. Tes biscuits me font saliver! je t'en piquerai bien un bises!

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  22. Testé et approuvé, merci Isabelle
    https://www.kilometre-0.fr/recettes/scottish-shortbread/

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