J'ai découvert une recette qui ne pouvait que me convenir chez la Marmotte. Elle provient du premier épisode de "la cuisine des monastères", et en particulier du cuisinier de l'abbaye Notre Dame de Fontgombault. Une fois par mois, un moine ou une religieuse nous présente une recette depuis la cuisine de son monastère. Des plats familiaux à reproduire chez soi, accordés aux saisons et même au temps liturgique. L'occasion de parler aussi de la relation à la nourriture et du sens donné à sa préparation. La recette initiale emploie des oeufs à la Béchamel, que je ne manquerai pas de tester une prochaine fois, mais pour l'heure, j'ai utilisé des oeufs mimosa à la crème afin d'aller plus vite. Même en vacances, toujours un peu pressée.
Ingrédients
3 oeufs durs
35 g de crème épaisse
Ciboulette
Sel, paprika
Réchauffer la ratatouille dans un plat à gratin au four, elle doit être bien réduite. Ecaler les oeufs, les couper en deux, passer les jaunes au tamis puis les assouplir avec la crème. Ajouter la ciboulette finement ciselée, assaisonner. Garnir les blancs de farce à la poche à douille cannelée. Disposer les oeufs sur la ratatouille et servir aussitôt, sinon la garniture des oeufs fond et ça devient moins présentable !
J'adore ajouter un filet de crème dans ma ratatouille et j'aime manger des œufs durs avec donc tu penses bien que ton plat ne peut que retenir mon attention, j'adore... vraiment !
RépondreSupprimerBelle journée. Viviane
j'adore la ratatouille (fille du Sud) j'adore les oeufs durs mais je te laisse la mayo
RépondreSupprimer:)
bonnes vacances alors :) et merci
Où as-tu vu de la mayo ?
Supprimeroh oui pardon c'est la photo qui m'a trompée
Supprimerfaut dire que les nuits actuelles sont de 2ou3 heures et les journées couchées pétrie de douleurs =je suis pas au mieux pour commenter
et la mayo m'indispose tant même en photo (si si) que j'ai lu trop vite
à la crème ça me plait +++ au contraire
merci et désolée encore
Je t'en prie. Bon courage ...
Supprimerce ne sont pas des œufs mimosa !
RépondreSupprimerC'est mieux, je remplace la mayo par de la crème 😉
SupprimerAs tu déjà essayé la ratatouille servie froide façon salade avec un trait de balsamique ? C'est aussi délicieux et en accord avec ces œufs mimosa. Merci pour cette présentation de la cuisine de monastère que je ne connaissais pas
RépondreSupprimerNon, avec Cher & Tendre, hiver comme été, tout doit être chaud !
SupprimerHumm mais voilà une très belle idée que ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je sers aussi parfois la ratatouille en salade, j'y mettrai des oeufs mimosa une prochaine fois, complet et bon. Bonne journée Isabelle
RépondreSupprimerc'est un plat chaud là
Supprimerbon weekend
Comme ça doit être bon!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil ! J'aime beaucoup cette émission qui met en avant des recettes simples, ça change des émissions culinaires que l'on voit habituellement.
RépondreSupprimerTa revisite est vraiment très jolie. J'adore les oeufs mimosa mais je n'y pense jamais.
Bonne journée, bises.
Mais quel délice ce doit être
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