Cette spécialité de l’ancienne province de Saintonge, dans laquelle s’inscrit Cognac, se compose habituellement de crème fraîche épaisse et d'un seul oeuf. Cependant, j'ai conservé ma recette habituelle aérienne et onctueuse, à base de pâte à bombe cuite qui se tient très bien, je n'ose pas dire parfaitement sur un buffet ...
Ingrédients
Pâte à bombe
70 g de sucre
3 jaunes
1 oeuf entier
40 g d'eau
45 g d'angélique confite
50 g de Cognac
Crème fouettée
200 g de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé
Appareil à bombe : Cuire le sucre et l'eau à 121° dans une petite casserole sans remuer. Pendant ce temps, disposer les oeufs dans un bol étroit, puis verser petit à petit le sirop chaud en mince filet tout en fouettant vigoureusement au fouet électrique pour obtenir une mousse légère.
Placer ce bol au bain-marie et fouetter jusqu'à 70°. Retirer du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse totalement. L'appareil à bombe a la même consistance qu'une pâte à génoise, avant l'ajout de farine.
Parfumer avec le Cognac et incorporer l'angélique détaillée le plus finement possible. Monter la crème très froide en Chantilly puis incorporer cette dernière à la pâte à bombe. Verser le tout dans un moule à cake de 22 cm et réserver 3 h au congélateur.
J'ai présenté ce parfait avec des sablés diamant aux pistaches pour un coordonné de couleurs...
Avec cette recette, je participe à la bataille Food#91, jeu crée par le Bistro de Jenna et administré Keskonmangemaman ? La précédente marraine, Thithoad LES DELICES DE THITHOAD a choisi Isabelle Une Petite Faim pour cette nouvelle édition dont le thème est "l’été sera chaud, l’été sera chaud…".
Pour d'autres parfums
oh oui ça se faisait beaucoup les parfaits qd j'étais enfant c'est bon hummm le tien est très appétissant bravo
RépondreSupprimerOui, encore une petite recette désuète !
Supprimerj'ai pas dit ça
SupprimerC'est l'objectif du blog : plus c'est suranné, mieux c'est. C'était un beau compliment de ta part. 🤗
Supprimer♥♥
Supprimer( pas possible rester ordi/debout/ excuse moi /à bientôt j'espère )
coucou déjà merci pour ta participation et ton parfait quel délice, je la garde sous le coude, bisous
RépondreSupprimerUne petite part pour terminer mon repas en beauté...je dis OUI
RépondreSupprimerBisous
superbe ton parfait et je m'imagine le délice
RépondreSupprimerbisous
C'est un dessert bien séduisant qui doit être un vrai délice...
RépondreSupprimerCe doit être savoureux
RépondreSupprimerUn dessert qui doit être tout en délicatesse avec sa douce saa l'angelique
RépondreSupprimerJ'imagine d'ici les parfums et les saveurs, j'adore les parfaits, c'est si facile et gourmand. Je garde ta recette, merci Isabelle :)
RépondreSupprimerJe ferais bien un échange de parfait avec toi!
RépondreSupprimerExcellent que de souvenirs. J'aime beaucoup ta mise en scène avec cette belle boule bien placée
RépondreSupprimerDe belles photos pour donner l'envie de goûter !
RépondreSupprimerQuelle merveille ce parfait! Bonne journée
RépondreSupprimerrhooooo oui mille fois oui , c'est un vrai délice , j'en veux alors qu'il n'est que 10 h du matin ^^
RépondreSupprimerComme cela doit être bon, parfait pour moi
RépondreSupprimerBises
Il doit être délicieux.
RépondreSupprimerje ne connaissais pas!
RépondreSupprimerça doit être très bon
J'ai toujours été fan des Parfaits et on en trouve de moins en moins. Et je parle même pas de l'angelique que j'ai un mal fou à trouver là où je suis.
RépondreSupprimerTes parfums doivent être super gourmand.
J'ai noté ta recette pour tester la pâte à bombe.
Bises, bonne soirée
C'est comme la plombière, toute une époque ....
SupprimerRhoooo, ton parfait est parfait , sans jeu de mot, il est superbe et c'est qu'il nous faut par ici il fait si chaud, bisous .
RépondreSupprimerSuperbe dessert !
RépondreSupprimerTu es inscrite à "recette autour d'un ingrédient"
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
C'est noté, j'ai quelques idées ...
SupprimerVoilà un très beau dessert
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ton parfait me fait craquer, j'adore la texture des glaces avec le sabayon c'est juste parfait ! Les parfums sont originaux ce doit être un délice.
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