Aujourd'hui je vous propose une pépite. J'ai eu l'immense honneur d'avoir un cours particulier avec une grande cuisinière qui m'a révélé les secrets d'une recette familiale. Cette spécialité de la cuisine juive tunisienne qui ressemble à une tortilla est servie traditionnellement pour rompre le jeûne de Kippour. Elle peut se préparer avec des pommes de terre mais pour cette fois, ce sera avec des aubergines.
1 kg 500 d'aubergines
2 gousses d'ail
13 œufs
150 g de boeuf haché
Un gros oignon
Un gros oignon
150 g de pois chiches cuits
3 cs d'huile d'olive
1 cs d'huile neutre
1 cs de vinaigre cristal
1 bouillon cube de poulet
1 bouillon cube de légumes
3 cs d'huile d'olive
1 cs d'huile neutre
1 cs de vinaigre cristal
1 bouillon cube de poulet
1 bouillon cube de légumes
Cumin et coriandre
Sel et poivre
Liliane a préparé 3 maakouds afin de les offrir à son entourage. Pour gagner du temps, elle a également utilisé des aubergines cuites en bocal.
Faire revenir l'oignon finement émincé dans l'huile neutre. L'oignon ne doit pas brunir mais rester translucide. Ajouter la viande et bien faire revenir le tout. Pendant ce temps, cuire un oeuf dur.
Préparer la fondue d'aubergines fraîches en épluchant les aubergines. Les couper en cubes et les déposer dans un saladier. Ajouter l'ail écrasé et l'huile d'olive, saler légèrement. Surtout jamais une goutte d'eau, me précise Liliane. Filmer et cuire 14 min au MO. Ôter le film, incorporer les bouillons cubes. En remuant à la fourchette, ces derniers vont se déliter. Remettre au MO pour 10 min sans film : l'eau de végétation s'est évaporée. On obtient une purée d'aubergine.
Égoutter les pois chiches, les transvaser dans un saladier empli d'eau, frotter les pois chiches entre les mains pour ôter leur pellicule. Bien égoutter.
Mélanger la purée d'aubergines, les pois chiches et la viande. Assaisonner avec cumin, coriandre, sel et poivre sans oublier le vinaigre. Faire chauffer à feu doux un peu d'huile neutre dans une grande sauteuse.
Verser l'appareil aux aubergines et casser directement 10 oeufs dessus. Attention, il s'agit juste d'incorporer délicatement les oeufs. Ils ne doivent pas trop chauffer (40° max) et ne doivent pas être trop battus. Sinon cela fonctionne moins bien.
Huiler le moule à manqué et le poser sur feu doux. Battre les deux oeufs restants en omelette avec une goutte d'eau, un soupçon d'huile neutre et de sel. Verser cette mixture dans le fond du moule pour former une couche qui permettra de démouler plus facilement le maakoud.
Insérer dans la farce l'oeuf dur écalé et coupé en quatre.
Dés que le pourtour commence à coaguler, que ça moutonne sur les côtés,
enfourner à four préchauffé à 180° pour 1 heure. Démouler et consommer chaud, tiède ou froid, avec un filet de citron éventuellement. Facile à transporter, le maakoud est idéal pour les pique-niques.
Encore une très belle découverte.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Ca a l'air vraiment délicieux et ça change des omelettes classiques!!
RépondreSupprimertu as vraiment le don de nous faire découvrir des trésors ;) merci bisous
RépondreSupprimerQuelle belle expérience ! Et la recette est très intéressante.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout ce plat mais ça donne terriblement envie, ça doit être nourrissant :)
RépondreSupprimerCe fut certainement une belle expérience pour toi et le résultat est superbe. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerje découvre aussi, belle recette et bien complète. J'ai fait t crème fouettée au mascarpone elle est top, merci bises
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais je serais curieuse de goûter !
RépondreSupprimerBelle découverte. ..
RépondreSupprimerC'est une découverte pour moi, et qui me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerMoi qui adore les aubergines, je suis conquise!!! Bon samedi
RépondreSupprimerTrop tard pour mon pique-nique de demain, mais je note ! ;)
RépondreSupprimerc'est beau et j'aime les aubergines, merci belle découverte
RépondreSupprimerQue ça doit être bon et moelleux ! J'ai hâte que revienne la saison des aubergines !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette ensoleillée.
J'ai justement un buffet pour jeudi où je dois amener quelques petites choses, je vais l'essayer !! Merci pour ce super partage !
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir le résultat. Tu fais toujours de magnifiques photos.
RépondreSupprimerIl y a un moment que je n'étais pas passée chez toi : que de pépites je trouve cette fois encore ! MERCI !!
RépondreSupprimermerci pour cette découverte
RépondreSupprimerJe vais certainement essayer je suis dans les aubergines en ce moment. Belle journée Isabelle
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