mardi 19 avril 2016

Quiche aux coeurs d'artichaut

Il me restait depuis des lustres dans le placard, des tomates séchées toutes racornies. Réhydratées dans du bouillon, je les ai incorporées dans cette quiche préparée avec les ingrédients du placard et du congélateur. 







Pour 1 tarte de 26 cm
250 g de pâte brisée maison
2 cc de moutarde
50 g de comté
2 échalotes
400 g de sauce tomate légère
30 g de tomates séchées
1 boîte de coeurs d'artichaut
2 bouillons cube maison
3 oeufs
20 cl de crème liquide allégée
Origan
Sel, poivre






La veille, j'ai sorti la sauce tomate du congélateur et réhydraté les tomates séchées dans un bol avec les cubes de bouillon surgelés. Chauffer 2 min au micro ondes, couvrir et laisser tranquillement gonfler. Attention, la sauce tomate doit être suffisamment réduite pour ne pas détremper la pâte.


Le lendemain, j'ai sorti une tourtière déjà garnie de pâte du congélateur. Étaler la moutarde sur le fond de tarte, ajouter l'échalote ciselée, le comté râpé, les tomates séchées coupées menu puis la sauce tomate. 


Saupoudrer d'origan. Ajouter les coeurs d'artichaut rincés et égouttés, coupés en deux. Mélanger les oeufs à la crème, assaisonner. 


Verser cet appareil sur le tout et enfourner dans le bas du four préchauffé à 180° pour 40 min. Veiller à ce que la pâte soit parfaitement dorée. Rien de pire qu'une pâte glacée, insuffisamment cuite. 




J'ai servi avec une salade tiède de haricots verts. 


12 commentaires:

  1. Une bien belle quiche qui change
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Très bonne idée avec les artichauts ! bises

    RépondreSupprimer
  3. Au moins, cette quiche est originale et savoureuse !

    RépondreSupprimer
  4. très sympa cette recette du placard pour utiliser des cœurs d'artichaut!

    RépondreSupprimer
  5. Ta tarte est très jolie ! Je vais peut-être me réconcilier avec les coeurs d'artichaut ^^

    RépondreSupprimer
  6. Elle est bien jolie cette tarte!! C'est une excellente idée, cette association coeur d'artichaut et tomates séchées doit être délicieuse!! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Très originale ta quiche ! Les tomates séchées subliment un plat, même raccornies ! ;)

    RépondreSupprimer
  8. quelle bonne idée que de préparer des tourtières d'avance ! lorsque je fais la pâte brisée je prends 1kg de farine et 500gr de beurre et je fais des pâtons. Mais là çà va changer !
    bises

    RépondreSupprimer
  9. Les coeurs d'artichaut décorent joliment ta quiche, j'aime beaucoup ! En plus d'être succulente, elle est belle :)

    RépondreSupprimer
  10. Une jolie quiche légère ! en plus, j'ai toujours des tomates séchée dont je ne sais pas quoi faire.... Bises

    RépondreSupprimer