Plutôt que des mini gougères individuelles en apéritif, j'ai décidé de présenter une énorme gougère bien dodue en entrée avec une salade verte. Servie bien dorée et toute chaude, c'est très convivial. En termes de saveur, les enfants estiment que ça ressemble à un soufflé au fromage. Ils n'ont pas tort.
Ingrédients
115 g de farine
75 g de beurre
75 g de comté
18 cl de bouillon de poulet
3 œufs de 60 g
Muscade
1 pincée de sel
Poivre
Muscade
1 pincée de sel
Poivre
Verser le bouillon dans une petite casserole, ajouter le beurre en morceaux et le sel. Porter à ébullition et retirer aussitôt du feu. Verser la farine tamisée d’un seul coup dans la casserole. Mélanger énergiquement pour détacher la pâte des bords. Incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre. La pâte doit être ferme et souple. Poivrer et muscader. Laisser la pâte refroidir totalement, filmée au contact afin d'éviter qu'elle ne forme une croûte. C'est le secret : si la pâte est chaude lorsqu'on incorpore le fromage, elle ne gonflera pas correctement à la cuisson. Ajouter le comté râpé fraîchement ou mixé au robot.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, tracer un disque de 18 cm au crayon de papier en se servant d'une soucoupe. Retourner le papier à l’envers, pour ne pas avoir la trace du crayon sur la gougère. Coucher 3 rubans de pâte en forme de couronne superposés : une première couronne en suivant les contours du cercle, la seconde collée contre la première à l’extérieur et la troisième à cheval sur les deux autres.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, tracer un disque de 18 cm au crayon de papier en se servant d'une soucoupe. Retourner le papier à l’envers, pour ne pas avoir la trace du crayon sur la gougère. Coucher 3 rubans de pâte en forme de couronne superposés : une première couronne en suivant les contours du cercle, la seconde collée contre la première à l’extérieur et la troisième à cheval sur les deux autres.
Ne pas tirer sur la pâte au moment du dressage, laisser tomber et suivre la cadence. Une pâte tirée donne une gougère plate. Saupoudrer éventuellement d'un peu de fromage sur le dessus. Enfourner 15 min à 220° puis baisser la température à 200°. Poursuivre la cuisson 10 min jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laisser dans le four encore 5 min pour éviter à la pâte de retomber.
J'en avais fait une dans se genre pour noël
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Elle est bien réussie ta gougère. Curieusement, c'est un plat que je ne pense jamais à faire...
RépondreSupprimerQuelle bonne idée d'avoir testé cette gougère familiale! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerhumm quel, régal, bisous bonne soirée
RépondreSupprimerElle est magnifique ! car pas toujours facile a réaliser ! et c'est un délice !
RépondreSupprimerbises
Sicacoco
Quelque soit le format, je prends !!!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette version géante de la gougère ! C'est une très bonne idée !
RépondreSupprimerJ'en fais très souvent, avec une forme de couronne de choux, les enfants adorent bien entendu ! ;)
RépondreSupprimerJ'aime bien les gougères, jamais fait en version géante, une bonne idée !!
RépondreSupprimerElle est top cette version familiale...j'adore
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