A Turin, on ne compte pas le nombre de pasticceria dans lesquelles sont proposés une quantité incroyable de biscuits secs. Je ne parle pas des baci di dama, originaires de la région, mais de plein d'autres douceurs comme les torcetti notamment. Ces derniers escortent le fameux bicerin que j'évoquais hier ...
Pour une trentaine
250 g de farine
120 g d'eau tiède
120 g de beurre tempéré
1 cc rase de levure boulangère
1 pincée de sel
1 cc de sucre
1 cc de sucre
Finitions
Sucre semoule
Mélanger tous les ingrédients, excepté le beurre, dans la cuve du robot muni de la feuille et actionner l'appareil pendant une dizaine de minutes. Former une boule et laisser lever 1 heure. Ajouter ensuite le beurre au fur et à mesure, toujours à l'aide de la feuille. Couvrir et laisser de nouveau pousser, au moins une heure. Dégazer et réserver au frais 30 min, sinon la pâte sera trop collante à travailler.
Détailler la pâte sur le plan de travail fariné en 30 petits morceaux. Les rouler dans le sucre et les allonger entre les mains tout en les torsadant.
Les repasser dans le sucre puis réunir les deux extrémités pour former une boucle que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Deux plaques seront nécessaires.
Laisser gonfler une dernière fois, 30 min environ, puis enfourner 25 min à four préchauffé à 180°. Les biscuits doivent être caramélisés et bien secs.
Turin fut la capitale du "Royaume d'Italie" et en garde de belles traces.
Au centre, sur la piazza Reale se trouve le palais Madama ainsi
que le Palais royal évidemment mais aussi
l'église St-Laurent à la beauté incomparable où est conservé une copie du Saint-Suaire.
Non loin, la galerie de l'industrie subalpine où l'on peut prendre un café chez Baratti & Milano,
et la piazza Carignagno où l'on trouve les gelati Pepino.
On poursuit la balade piazza San Carlo avec ses deux églises jumelles. Là on peut savourer de délicieux cannoncini dans la pâtisserie Stratta.
La spiritualité est partout à Turin et l'on ne peut faire l'impasse sur la cathédrale St-Jean Baptiste où est conservé le Saint-Suaire.
En levant les yeux tout au long des promenades, on se plonge également dans l'Art nouveau piémontais, le "Liberty". Bref, il y a de quoi faire à Turin.
Tes petits biscuits me plaisent beaucoup !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
hummm j'en croquerai bien un ou deux avec mon thé!!! bisous
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette gourmandise, mais je ne demande que ça!
RépondreSupprimerAh ! Voilà de quoi accompagner avec gourmandise le chocolat d'hier. Tu dois t'en donner à cœur joie en Italie, chaque ville étant un véritable musée !
RépondreSupprimerJe découvre et çà me plait déjà rien qu'à voir les photos ;-)
RépondreSupprimerun régal rolala j'adore ils m'ont l'air vraiment gourmand il faut que je les fasse
RépondreSupprimergrosse bise
tu me fais découvrir une région d'Italie que je ne connais pas. Et cette présentation avec cette dentelles me plait beaucoup bisous
RépondreSupprimerMiam je ne connais pas cette spécialité ils ont l'air trop bons, l'Italie est un pays magnifique un musée à ciel ouvert. Bises
RépondreSupprimerC'est exactement ce que je dis en permanence à propos de l'Italie, chaque année, je suis de plus en plus émerveillée, c'est fou !
SupprimerJe te souhaite un bon mercredi. Bisous
RépondreSupprimermerci pour ce joli partage, bonne journée
RépondreSupprimerOh j'adore tes torcetti !!! Turin est une ville magnifique et enchanteresse tes photos sont superbes !!! Merci pour ce beau partage, gros bisous, belle journée 😘
RépondreSupprimerHummm! découverts à Venise au printemps dernier, nous avons adoré ces petits biscuits addictifs... belle journée
RépondreSupprimer