L'axoa (prononcer achoa), cette spécialité du Pays Basque, est un émincé de veau aux poivrons et aux piments verts doux. Ces derniers ressemblent davantage aux poivrons qu'aux piments et peuvent aisément être remplacés par des cornes de boeuf.
Ingrédients
500 g d’épaule de veau
100 g de ventrèche
50 g de talon de jambon
2 oignons
2 cornes de boeuf
2 oignons
2 cornes de boeuf
2 poivrons rouges
1 tomate
20 cl de bouillon maison
20 cl de bouillon maison
1 verre de vin blanc
Huile d'olive
Piment d'Espelette
Piment d'Espelette
Afin d'émincer aisément la viande, la placer 30 min au congélateur avant. La détailler ensuite en lamelles. Faire revenir la ventrèche et le jambon coupés également. Ajouter la viande et réserver une fois que le tout est bien doré. Dans le même sautoir, verser un trait d'huile d'olive et ajouter les poivrons et oignons émincés. Lorsqu'ils sont fondants, incorporer la tomate coupée en dés et laisser réduire avant d'ajouter la viande. Mouiller de vin et de bouillon, ajouter le piment d'Espelette, couvrir et laisser mijoter une bonne heure. Je n'ai pas salé car le bouillon, la ventrèche et le jambon le sont suffisamment. Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
MDR j'en ai fait avant hier (difficile de me lever mais faut bien que les autres mangent) c'est un régal
RépondreSupprimercuisson cocotte minute donc 20 min seulement du coup
mais sinon kif kik
méga bon
bon vendredi
et parfumé avec les poivrons et le piment comme on (j') aime
merci pour la prononciation je disais x bêtement :)
Décidément ! Il faut dire que c'est de saison !
Supprimer:) pourtant j'avais l'impression d'être pas comme tout le monde qui mange froid (j'ai utilisé le four aussi !!)
SupprimerC'est une très jolie recette! Une vraie gourmandise de saison. Bisous.
RépondreSupprimerj'adore ce plat, d'ailleurs ça fait longtemps que je n'en ai pas fait... bisous
RépondreSupprimerune recette qui fait voyager les papilles vers cette magnifique région qu'est le Pays Basque. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerJ'en fais aussi de temps en temps, c'est très bon !
RépondreSupprimerUn plat d'été hyper sympa quand on reçoit par exemple et qu'on ne se voit pas faire tomates mozza :-) Gros bisous Isabelle, passe un bon we, voire de bonnes vacances
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté que ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Je fais ce plat de temps à autre, souvenir d'un séjour au pays basque, mais je dois dire que je suis bien intéressée par la peinture du poivron, avec ses volumes bien mis en valeur, est ce toi qui l'a peint ? Une autre corde à ton arc ?
RépondreSupprimerNon, je n'ai pas peint le poivron, c'est la soeur d'une amie, j'ai aussi des oranges, des pommes ... Moi, je verse plutôt dans les travaux d'aiguille ...
SupprimerUn plat de saison parfait ! On adore cela ici dans le sud-ouest
RépondreSupprimerIl y en a eu beaucoup ces jours-ci avec les fêtes de Bayonne �� Perso, j'adore, un des premiers plats que j'ai appris à faire en arrivant dans cette belle région ...
RépondreSupprimerCurieusement, je l'ai découvert dans les Landes, mais après tout ce n'est pas si loin ...
SupprimerDéjà fait on aime beaucoup ici
RépondreSupprimerExcellente recette, bien meilleure que d'autres, on s'est vraiment régalés. La ventrêche et le talon de jambon (préférable au jambon de Bayonne en cocotte) font toute la différence! Nos invités et nous vous remercions pour cet excellent partage, bravo.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Anne, c'est gentil.
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