Pour l'apéritif de Noël, ces petits escargots briochés alignés en triangle forment un sapin moelleux et décoratif. Avec la quantité préconisée, j'en ai préparé trois que j'ai congelés. Le jour du service, il suffira de les enfourner à four chaud une dizaine de min sans décongélation préalable. N'importe quel pesto convient, que ce soit à la sauge, au persil, au céleri, aux fanes de radis ...
Pour 3 sapins
500 g de farine
250 g de lait
2 cc de levure boulangère
70 g de beurre
1 oeuf
10 g de sel
50 g de sucre
Garniture
Finitions
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Baies roses
Préparer la pâte à pain au lait, la couvrir et la laisser lever près d'une source de chaleur pendant une bonne heure. Rompre la pâte, la filmer et la réserver au frais durant toute une nuit.
Le lendemain, la sortir 20 min avant de l'étaler en un grand rectangle. Couper le rectangle en trois parties égales. Etaler du pesto sur les trois rectangles obtenus et les rouler à partir du côté le plus long : on obtient 3 grands boudins. Réserver au frais 30 min. A l'aide de ficelle de cuisine, détailler chaque boudin en une quinzaine d'escargots. Les disposer en triangle sur un silpat et laisser pousser à nouveau 45 min. Préparer la dorure en mélangeant le jaune avec la pincée de sel et allonger d'1 cs d'eau. Etaler délicatement la dorure au pinceau. Enfourner les sapins pour 25 min environ à four préchauffé à 180°. Décorer éventuellement de baies roses ...
Très très sympa Isabelle, c'est une super idée. Sais tu combien mesurent tes sapins ? Merci
RépondreSupprimer22 cm.
SupprimerMerci beaucoup
Supprimerma gni fi que ça va pas faire long feu !
RépondreSupprimerc'est une très jolie présentation!
RépondreSupprimerbonne soirée
Superbe ! Dans le même esprit, j’en ai fait un l’année dernière à base de pesto à la truffe. Il a rencontré un grand succès !
RépondreSupprimerSuperbe et très gourmands ce petits sapin, à présenter à l'apéritif pour son petit côté ludique. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerIl est magnifique ce sapin ! Tout tendre et parfumé il accueillera avec gourmandise les invités !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta recette de pain au lait, je la fais souvent.
RépondreSupprimerTon beau sapin me plait beaucoup.
Bonne journée, bises.
J'aime beaucoup cette idée pour l'apéro, bien de Noël.
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