Pour cette recette, seules les pommes "chantecler" conviennent : elles sont acidulées, ont du goût et se tiennent bien à la cuisson. Un délicieux dessert inspiré par le regretté Jean-Pierre Coffe.
Pour 1 moule de 13x13x6
1,5 kg de chantecler
80 g de sucre
55 g de beurre + 1 noisette
1 pincée de cannelle
Ôter le trognon des pommes, les éplucher et les détailler finement. Garnir le moule des rondelles de pommes en poudrant de cannelle. Même en tassant fortement, toutes les pommes ne pourront pas tenir dans le moule. Il faut donc commencer par les cuire au bain-marie, à four préchauffé à 170°. Elles vont réduire et laisser de la place aux pommes restantes. Pendant ce temps, verser le sucre dans une petite casserole, ajouter 50 g d'eau et porter à ébullition. Lorsque le caramel est bien ambré, décuire avec le beurre en remuant vigoureusement. Tasser à nouveau les pommes, verser le caramel puis recouvrir des pommes restantes. La cuisson va durer 1h30, le temps que le tout soit bien caramélisé.
Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au lendemain. Démouler sur le plat de service et accompagner d'une quenelle de crème fouettée au mascarpone. Simple et délicieux.
Ca doit être fondant, parfumé et délicieux....
RépondreSupprimerBonne semaine
Oui, c'est incroyable, avec ce bon goût de caramel. D'une grande simplicité et d'une grande saveur. J'ai beaucoup apprécié.
SupprimerHumm j'imagine comme ça doit être bon avec se caramel
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Le résultat est superbe! Ca doit être tellement fondant! PS: J'adore tes assiettes!
RépondreSupprimerBonnes fêtes
The Food-Trotter
un super bon dessert , bravooooooo bon lundi bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerCela fait longtemps que j'avais envie de tester cette recette, elle semble vraiment excellente.
RépondreSupprimerVoilà un dessert qui plairait énormément à mon mari ! Il adore les pommes.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
N'hésite pas, tellement simple et pourtant qui fait son petit effet !
SupprimerHumm, ça me donne des pistes pour imiter un dessert réalisée par une cheffe pâtissière, un millefeuille de potimarron ou de butternut, accompagnée d'un colis et d'un sorbet du même parfum et d'une quenelle de mascarpone qui effectivement apportait un joli contraste et de la profondeur.
RépondreSupprimerMerci!
Si je peux être utile ! 🥰🥰🥰
SupprimerCe dessert me plairait bien aussi...
RépondreSupprimerOh c'est magnifique, succulent et presque sans reproche! N'y a t il vraiment que la chantecler qui convient pour ce dessert? Bizz
RépondreSupprimerIl faut tester, peut-être la reine des reinettes en saison...
Supprimercomme ça devait être bon
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Une véritable folie gourmande. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimer