Le malakoff est l'équivalent du succès, sachant que le premier est au café alors que le second est au praliné. Riche en amandes, il est plus fin que le classique moka. Le malakoff a été crée vers 1855 sous Napoléon III, en l’honneur de la victoire de Sébastopol, le fort de Malakoff ayant été pris par les Français.
Pour 4 fonds de dacquoise
170 g de poudre d'amande
170 g de sucre vanillé maison
210 g de blancs vieillis
15 g de maïzena
Crème au beurre café
55 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
110 g de beurre
2 cc de café soluble
Finitions
Amandes concassées
Grains de café en chocolat
Réaliser la dacquoise : Mélanger la poudre d'amande et 150 g de sucre. Mixer pour obtenir un mélange très fin. Ajouter la maïzena. Battre les blancs en neige ferme et les serrer à la fin avec le sucre restant. Incorporer très délicatement les blancs à la poudre d'amande à l'aide d'une maryse. Former à la poche à douille unie de 15 mim, quatre fonds de 16 cm, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné. Cuire 20 min à 155 ° et laisser tiédir 5 min dans le four. Les fonds doivent rester blonds. Refroidir sur grille en laissant le papier. Les fonds peuvent se préparer à l'avance et se conservent quelques jours, enveloppés. Se congèlent très bien également.
Préparer la crème au beurre mousseline au café : Cuire le sucre avec 5 cl d’eau afin d’obtenir un sirop qui soit assez poisseux pour former un fil d’un doigt à l’autre quand on y touche : c’est la cuisson au filet (106°). Le verser alors lentement sur les jaunes placés dans un bol étroit, pendant que l’on bat au fouet électrique à vive allure, jusqu’à refroidissement complet (environ 10 min). Travailler le beurre pommade à la fourchette dans un bol pour le lisser ; il sera plus facile à incorporer. Ajouter au beurre, le café dilué dans très peu d'eau chaude. L’incorporer peu à peu à la crème toujours en fouettant vivement au fouet électrique. On obtient une crème très mousseuse, et « légère » au goût.
Procéder au montage : Prendre un cercle haut de 16 cm et le disposer sur un carton recouvert de film plastique. Étaler une première couche de crème, puis une abaisse, une autre couche de crème etc ... Laisser raffermir au frais puis retourner le gâteau : le dessus sera bien plat.
Finitions : Masquer entièrement le gâteau de crème et recouvrir les bords d'amandes concassées grillées à sec à la poêle. Décorer éventuellement le dessus de quelques amandes, grains de café... Se prépare aisément la veille ou l'avant veille.
Avec cette recette, je participe au défi "Recette autour d'un ingrédient # 115", initié par "Amour de cuisine" et "Mes inspirations culinaires".
L'ingrédient vedette choisi par Petit Bohnium étant le café.
Liste des participants et leur recette
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
- Viviane du blog Quoi Qu'on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
- Coco du blog Cuisine en Folie avec
- Florence du blog Flo en cuisine avec
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
- Isabelle du blog La cuisine d'Ici et d'ISCA avec le Malakoff
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
- Marion du blog Marmotte cuisine... tradi ! avec Tiramisu roulé
- Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
- Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
- Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
- Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
- Ratiba du blog Les recettes de Ratiba avec
- Céline du blog La cuisine de Silena avec
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Chocolats croustillants à l'expresso noisette
Il est sublime ! Bravo ! Je connais une autre version qui est une charlotte. À tester en tout cas.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Le succès a beaucoup de... succès c'est le cas de le dire à la maison mais le Malakoff en aurait tout autant, même si je suis la seule a être addict au kawa tout le monde aime sa saveur pour parfumer une délicieuse gourmandise. Bravo Isabelle, comme toujours tu sais dénicher la recette qui met mes papilles en transe !!
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Viviane
C'est adorable, Viviane !
Supprimerun délice le malakof ce gâteau un peu tombé dans les oubliettes, j'aime bien ce gâteau. Bonne journée
RépondreSupprimeril est beau !
RépondreSupprimeril est vraiment sublime, vraiment bravo !
RépondreSupprimermerci pour ta participation
bonne journée
bisous
une ttrès jolie gourmandise
RépondreSupprimerexcellent après-midi
Bravo c'est un entremet magnifique riche et tout en saveur. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerOh bravo il est magnifique ton gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Tu l'as superbement réussi, bravo!
RépondreSupprimersuperbe pâtisserie comme je rêve de savoir en faire
RépondreSupprimerbravo et merci pour ce partage
bisous
Aïe aïe aie, nous qui adorant le gateau moka à la maison, ton malakoff va plus loin avec toutes ces belles couches de gateau et cette gourmande cerem au beurre mousseline au café, je fonds derrière mon écran.
RépondreSupprimerBisous
une réussite ton gâteau!
RépondreSupprimerbon après-midi
merci pour ce délicieux Malakoff ! bises
RépondreSupprimerOh-là-là, quel joli travail, bravo ! Mon mari adore les desserts au café, il faut je trouve du temps pour lui préparer celui-là car ça doit être une tuerie. Merci pour le partage, bisous
RépondreSupprimerQuelle belle maitrise de ce délicieux gâteau, je suis méga fan. Bises
RépondreSupprimerC'était le dessert de fête à la maison en version praliné, soit le succès : pour Noël, les mariages... Toute ma vie, j'ai un peu d'expérience dans le domaine, je fais ça très facilement, ça ne me demande aucun effort, je suis tellement habituée. Juste le plaisir de faire plaisir....
SupprimerOh la la il est magnifique ce dessert ! Bravo pour cette conception délicate !
RépondreSupprimerdigne d'un chef étoile, bravooooo c'est juste superbe, bisous
RépondreSupprimertu peut etre fiere il est magnifique tu a l ames d une bonne patissiere , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerTu serais un chef , voilà qui est est digne d'un grand pâtissier, bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, je suis ravie de cette découverte.
RépondreSupprimerJe suis la prochaine marraine, l'ingrédient sera posté sur mon blog le 05/12 si ça te dit d'y participer.
Bisous
Je suis impressionnée par la beauté de ton gâteau mais c'est souvent chez toi Isabelle :) Martine de Km0
RépondreSupprimerOh merci, Martine, c'est très gentil. 🥰
SupprimerUne merveille ce dessert; j'aime !
RépondreSupprimerJe suis impressionnée par ce beau gâteau
RépondreSupprimerBravo quel travail
Bises
IRRESISTIBLE!
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