dimanche 8 décembre 2024

Menu Noël 2024

Un repas de Noël sans gibier n'est pas envisageable pour moi. L'odeur des sauces que maman faisait réduire pendant plus de 24 h, est totalement indissociable des instants de bonheur relatifs à la Nativité. Les saveurs prononcées et rustiques du sanglier se marient à merveille au côté suave des figues du jardin que je prends soin de conserver pour l'occasion. Une révélation, cette alliance sucrée salée pour le plat principal de ce Noël. Voici quelques idées :

Navettes boulangères à la crème de hareng. Mieux vaut éviter de présenter plusieurs amuses bouches, ça coupe l'appétit.


Les fruits de mer ont évidemment toute leur place pour la fête de Noël et c'est ce qu'il y a de plus léger ...

                    ...  mais les  escargots m'ont été réclamés : impossible de refuser, j'ai de grands amateurs.

Sauté de sanglier & figues poêlées 

Pommes Dauphine.  Ce n'est pas ce qu'il y a de plus léger mais rien n'empêche de proposer une salade de roquette, c'est la saison, j'en ai plein au jardin ... 

Camembert farci. Cette année, je proposerai le fromage à l'apéritif avec des pains divers et variés : on l'apprécie plus.

Bûche glacée tiramisu. Préparée à l'avance, c'est très pratique.

Petits fours en pâte d'amande avec le café 

19 commentaires:

  1. Eh bien dis-moi, c’est un festin de roi ! Et je t’admire d’avoir déjà tout planifié. Moi c’est plutôt de la dernière minute d’autant que nos plans pour Noël ne sont toujours pas arrêtés !

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    1. Ce sont juste des idées, rien n'est figé : chacun y va de sa préférence, je ne suis pas sortie de l'auberge ! 😅

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  2. Quel repas ! C'est magnifique de proposer autant de bonnes choses ! Bon dimanche

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  3. quel beau menu festif!
    bon dimanche

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  4. Tout me plait. Quand André me redonnera du sanglier, j'essaierai ta recette Isabelle. Elle fait bien envie comme toutes les autres d'ailleurs. Noël, c'est toujours l'occasion de manger plein de bonnes choses. Je fais souvent deux repas, un classique avec la famille où j'aime retrouver les plats qu'on a tjs mangés et un avec Karl et Flo végé, qui change à chaque fois; on fait aussi de belles découvertes, il y a deux ou trois ans une caponata sicilienne aux artichauts par ex :) Bon dimanche

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  5. C'était Martine de Km0

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  6. en se qui concerne les amuses bouches tu a tout a fait raison ont en fait ont en mange et total ont ne peut plus s arreter et apres galere pour avaler la suite , bravooooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzz

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  7. Quel beau menu..J'aime bien l'idée de mettre le fromage en apéritif, il doit être encore plus apprécié..
    J'ai bien envie de m'inviter à ta table
    Bises

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    1. Oui, une belle planche avec divers fromages, de jolis pains, c'est tentant...

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  8. Un beau menu chez moi aussi les escargot sont demandé par mon papa et mon frère ils adorent ça
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Impressionnant, tout est très appétissant.

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  10. Je pioche quelques bonnes idées pour le réveillon qui approche à grands pas, je craque pour tes pommes dauphines maison, entre autres !!!! bizz

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  11. Quel délicieux repas ! On va toute vouloir venir fêter Noël avec toi, hihi !
    Bonne journée, bises.

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  12. Coucou, j'adore ton menu traditionnel mais néanmoins assez moderne!! Les pommes dauphines sont incontournables pour moi pour Noël hihi! Bisous

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