Pour varier ma potée habituelle, j'ai acheté de la viande fumée chez "Globus France", épicerie serbe, importatrice depuis plus de 20 ans de produits des Pays des Balkans. On y trouve charcuteries, viandes séchées, saindoux, conserves, pickles et mon fameux salami hongrois qui me rappelle tant Budapest. Attention, petit problème de traduction, ce qu'ils nomment plat de côtes fumé ne correspond pas à du boeuf mais à de la poitrine fumée avec os. C'est tout ce qui fait le charme !
Pour 6 personnes
500 g de poitrine demi-sel
500 g de poitrine fumée
2 Morteau
1 chou frisé
3 carottes
2 navets
3 pommes de terre
1 poignée de haricots blancs
1 oignon
La veille, faire tremper les haricots. Le jour même, jeter les feuilles trop vertes du chou. Enlever le trognon et les grosses côtes puis blanchir les feuilles 10 min à l'eau bouillante afin de supprimer toute acidité. Egoutter le chou et le rafraîchir pour fixer la couleur. Faire bouillir de l'eau dans la cocotte, ajouter l'oignon entier, la poitrine demi-sel et la poitrine fumée. Placer le couvercle et faire cuire doucement 1 heure. Ajouter ensuite les haricots, les carottes, les navets avec la saucisse. Laisser mijoter de nouveau à feu doux pendant 1 bonne heure. Ajouter le chou et au bout d'une demi heure, éplucher les pommes de terre, les couper en 2 et les placer sur le dessus de la marmite. Egoutter le contenu de la cocotte et le présenter à table. Le soir, on consomme le bouillon dégraissé.
Une magnifique potée, ce bon plat bien de saison qui nous ravit, nous réconforte et nous régale toujours. (Je lorgne sur la saucisse de Morteau que j'adore !)
RépondreSupprimerj'y vais régulièrement pour prendre du chou aigre, feuilles de vignes et fromage blanc
RépondreSupprimerexcellente ta potée
gros bisous
Oui, j'ai remarqué le chou aigre non émincé donc différent de la choucroute. Il faudra que je teste !
SupprimerQuelle superbe plat ! Bien de saison et très bon pour faire le plein de vitamines :) Bises, bonne journée
RépondreSupprimerMiam miam , un bon petit plat bien réconfortant!!
RépondreSupprimerc'est très appétissant
elle est magnifique et me donne faim, même à cette heure
RépondreSupprimerles goûts fumés sont très présents en ce moment dans ma cuisine, c'est notre nouvelle marotte, on fume poissons et viandes. Cette potée est très appétissante et j'aimerai bien goûter ce fameux salami hongrois
RépondreSupprimervoilà de quoi bien nous réchauffer!
RépondreSupprimerbonne journée
J'aime la potée, la tienne est très appétissante !!
RépondreSupprimer