J'ai repris la farce des gözlemes pour fourrer des feuilles de pâte filo que l'on enroule pour former un escargot. Absolument craquant.
Pour 1 disque de 26 cm
10 feuilles de pâte filo
1 kg d'épinards en branches surgelés
200 de feta
125 g de ricotta
2 gros oignons émincés
2 gousses d'ail écrasées
2 cs de persil haché
2 cs de coriandre ciselée
1/2 jus de citron
35 g de pignons de pin
75 g de beurre
Graines de sésame blond
Sel, paprika
Huile d'olive
La veille, déposer les épinards dans une passoire au dessus d'un saladier pour qu'ils s'égouttent. Le lendemain, essorer fortement les épinards entre les mains pour exprimer toute l'eau de végétation. Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile chaude puis ajouter les épinards, le persil, la coriandre, le citron et bien assaisonner. Cuire une dizaine de minutes à feu doux et incorporer hors du feu, la feta émiettée ainsi que la ricotta. Torréfier à sec dans une autre poêle les pignons de pin pour qu'ils soient bien dorés.
Faire fondre le beurre et dérouler délicatement les feuilles de filo. Beurrer au pinceau une première feuille que l'on recouvre d'une seconde, sans la beurrer, cette fois.
Répartir sur le côté le plus long, 1/5 ème de la préparation aux épinards et rouler. Ranger le boudin obtenu dans un cercle (mais ce n'est pas indispensable) en commençant par le pourtour.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients sans trop serrer pour favoriser une bonne cuisson. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour une heure à 200°. Dérouler la spirale et savourer les rouleaux croustillants.
cache de nombreuses églises rupestres byzantines. Songeons que Saint-Paul et de nombreux pères de l'Eglise y ont séjourné pour fuir les persécutions romaines.
Au cours des randonnées, on remarque des pigeonniers ornés de dessins polychromes (la fiente de pigeon étant un engrais naturel très prisé)
mais aussi beaucoup de vignes et d'arbres fruitiers comme les cognassiers qui ponctuent la balade.
On peut admirer dans la vallée rouge ( Kizilçukur), l'église de la Croix, monument paléochrétien
orné de fresques aux couleurs encore vives.
Direction le musée en plein air de Göreme (prononcer Gueurémé) avec ses églises troglodytes dont les fresques (certaines de la période iconoclaste) donnent un aperçu la vie des moines byzantins de l'époque. Ci-dessous l'église Tokali, et bien d'autres telle l'église sombre, à la boucle ou encore Sainte Barbe.
Repos à Avanos, dans le charmant Sofa hôtel,
aussi joli de jour comme de nuit,
avec son patio décoré d'un joli bric-à-brac ...
... chiné dans les environs.
L'exploration s'achève avec la vallée blanche ou vallée de l'amour, on se demande pourquoi ...
Pour une balade à Istanbul, c'est par ici.
merci pour cette jolie ballade et pour ce joli plat!!!! bisous
RépondreSupprimermerci pour cette recette waouh (beurk dira mon mari snif snif) et tes superbes escapades et photos partagées
RépondreSupprimertoujours aussi jolie toi !
Merci Barbara, je trouvais la photo "amusante" ...
SupprimerJe me suis régalée de ce voyage gourmand et ludique! Et je me serais bien cachée dans ta valise. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerAh oui, un régal les beurek, c'est le moment pour visiter cappadoce, les hôtels sont superbes et on trouve les mêmes à Antalia, on a les mêmes patios ici dans les vieilles demeures, bisou Isca !
RépondreSupprimerLes photos sont superbes et les beurek appéétissants.....
RépondreSupprimerBises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Hum comme cela doit être bon, et en plus c'est beau cette présentation en escargot..
RépondreSupprimerMerci pour ces belles photographies, c'est vraiment un beau voyage, tu en as de la chance.
Belle soirée Bises
Un double merci pour la découverte culinaire mais aussi pour partager les belles photos de ton voyage et leur commentaires.
RépondreSupprimerBises
j'adore cette région...le survol en montgolfière est simplement magique, et ta recette miammm
RépondreSupprimerUn bel article qui donne bien envie de 'chausser les crampons' pour arpenter ces magnifiques paysages et les admirer avant de déguster ces beureks qui semblent bien délicieux !
RépondreSupprimerJe viens de faire un joli voyage grâce à toi, Isabelle. De la recette aux paysages. Bises
RépondreSupprimerDe très belle photo merci. J'ai déjà fait un beureks mais pas avec ces ingrédients
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Tu me replonges en sept 2001 j'avais adoré la Capadoce plus dépaysant il n'y a pas ! Merci pour ce joli retour en arrière ;)
RépondreSupprimerMagnifiques photos Isabelle et ton borek est très appétissant j'adore en preparer aussi
RépondreSupprimerbisous
J'adore! A chaque fois que j'en vois, je pense à ma fille qui en dégustait au petit dej lors de son séjour en Bulgarie.
RépondreSupprimerGénial !
SupprimerJ'ai une recette similaire en attente d'être publiée mais avec une présentation bien plus simple en "cigare" la tienne est bien plus jolie. Ton reportage me ramène à mon tour quelques années en arrière nous y sommes allés en 2004 et quand je vois te photos j'y suis à nouveau.
RépondreSupprimerMhummmm... super recette... superbes photos..!! Merci pour ce partage...!!
RépondreSupprimerBises
J'adore tout ce qui croustille! Je me régale d'avance!
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Une belle balade, merci Isabelle !! Quant à ta petite recette, j'en fais de temps en temps avec des feuilles de blettes, j'adore !!
RépondreSupprimerMais c'est une excellente idée, je retiens !!!
SupprimerMerci pour cette découverte bien gourmande ! C'est une façon originale de cuisiner la pâte filo (du moins en France).
RépondreSupprimerJ espère ai très envie de goûter cette recette ! Merci pour les photos 😀
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