En cette période particulière, tout le monde s'est remis à la boulange, l'occasion pour moi de publier une nouvelle fois, la recette de la fougasse aux olives, ultra moelleuse. Pour faire plaisir à Cher & Tendre qui alterne au petit déjeuner fougasses et blini au sarrasin ...
Pour 8 fougasses
1 kg de farine t55
50 g d’huile d’olive
550 g d’eau
4 cc de levure boulangère
15 g de sel
50 g d’huile d’olive
550 g d’eau
4 cc de levure boulangère
15 g de sel
2 cs d’origan
1 cc de poivre
1 bocal d’olives vertes dénoyautées
1 cc de poivre
1 bocal d’olives vertes dénoyautées
Égoutter les olives dans une passoire et les couper en deux. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser la farine puis la levure, l’huile, l’origan, le sel et le poivre. Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau et pétrir lentement pour absorber tout le liquide pendant une dizaine de minutes. Couvrir et laisser lever 1 h 40. Rabattre la pâte, l’aplatir légèrement sur le plan de travail, elle doit rester épaisse, déposer les olives et la replier sur elle-même. Tapoter légèrement avec les mains sur la pâte pour l’étirer et lui donner la forme d’un rectangle. Diviser la pâte en 4 carrés puis en huit triangles.
Façonner 8 feuilles avec une corne et les déposer sur 4 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Les couvrir et les faire lever une bonne heure. Préchauffer le four à 250°. Enfourner les quatre plaques en même temps si le four le permet et les intervertir à mi cuisson. Elles doivent rester blond pâle. Ces fougasses se conservent parfaitement au congélateur et se réchauffent directement dans le gril pain.
Pour d'autres recettes de fougasse :
j'ai enfin fait des fougasses maison cet été
RépondreSupprimeron les a boulottées en 2 jours à 2
c'est synonyme d'été pour moi donc bientôt ;) bon jeudi
trop trop bon merci pour ce récapitulatif !
Hum tes fougasses me plaisent, merci pour tout ce choix, je me transporte en Provence, un grand merci à toi
RépondreSupprimerBisous
Bonne journée
Ah ! la fougasse que j'aime ça ! Nul besoin qu'elle contienne beaucoup de choses dedans, aux olives ainsi c'est top ! Merci Isabelle ! bises
RépondreSupprimertrop trop belles tes fougasses... et sûrement trop bonnes !!!
RépondreSupprimerElles ont beaucoup de succès en tout cas...
SupprimerMagnifiques tes fougasses !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Exactement, c'est un peu bête de sortir juste pour acheter un pain aussi. Toi, c'est plus que de la boulange, c'est l'appel de l'apéro ;) Bisous Isabelle
RépondreSupprimerC'est vrai que ça convient ici du petit déjeuner à l'apéritif, tu as raison !
SupprimerC'est aussi joli qu'appétissant ! Bon week-end
RépondreSupprimerDe très belles fougasses
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous