Cet entremets printanier à la couleur unique se prépare avec les ingrédients du placard : des fruits surgelés, de la crème UHT ... J'en ai donc réalisé deux fois durant le confinement (et notamment le premier pour les 20 ans de Constance suite à sa demande). Sur une base de biscuit joconde puis ensuite sur une dacquoise aux amandes car je n'avais plus que des blancs en réserve au congélateur. Evidemment la seconde version a recueilli les faveurs des gourmets, d'autant que l'esthétique a été améliorée en commençant à l'envers comme pour le bavarois au praliné. Quatre disques de dacquoise ont été superposés au lieu des 3 précédents et ils n'ont pas été imbibés de sirop de framboise, on gagne du temps !
Pour 1 cercle haut de 16 cm
Crème bavaroise300 g de framboises surgelées
150 g de sucre en poudre
30 cl de crème liquide 30%
3 feuilles de gélatine (6g)
180 g de blancs
120 g de sucre vanillé
120 g d'amandes
12 g de fécule
Miroir framboise
100 g de framboises surgelées
50 g de sucre
1 feuille de gélatine (2g)
Décor
Fruits rouges surgelés
100 g de framboises surgelées
50 g de sucre
1 feuille de gélatine (2g)
Décor
Fruits rouges surgelés
Crème bavaroise : Mixer la totalité des framboises, soit 500 g. Faire gonfler les quatre feuilles de gélatine dans un saladier d’eau glacée. Verser la crème dans un bol et réserver au congélateur avec les fouets. Prélever 300 g de purée de framboise et la faire tiédir avec le sucre. Lorsqu'il est dissout, ajouter juste 3 feuilles de gélatine égouttée. Plonger la casserole dans l’eau froide pour refroidir le mélange. Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer au coulis totalement refroidi. Réserver au frais.
Miroir framboise : Dissoudre le sucre en le chauffant doucement avec la purée de framboises restante. Mélanger la feuille de gélatine essorée au coulis tiédi. Filmer une plaque de cuisson et la réserver au congélateur avec le cercle. Poser le cercle sur la plaque et verser le coulis bien refroidi et qui commence juste à prendre un peu mais qui est encore liquide. Faire prendre totalement au congélateur.
Préparer la dacquoise en mélangeant la poudre d'amandes et 100 g de sucre vanillé. Mixer pour obtenir un mélange très fin. Ajouter la fécule. Fouetter les blancs en neige, serrer avec le sucre restant et incorporer le tant pour tant. Dresser 4 disques sur une plaque recouverte de papier cuisson à l'aide dune poche à douille lisse de 15. Cuire une quinzaine de min à 170°... Procéder au montage en disposant sur le miroir, un 1er disque de dacquoise, verser ensuite 250 g de crème, ajouter un autre disque et ainsi de suite en terminant par le 4ème disque.
Réserver au frais. A ce stade, on peut très bien congeler l'entremets. Le jour J, retourner le bavarois sur le plat de service et ôter délicatement le film. A l'aide d'un chalumeau, réchauffer les parois, l'entremets va glisser tout seul. Attention, comme d'habitude, j'y suis allée trop fort, la mousse a légèrement fondu (on remet au frais, dans ce cas) ... Décorer de quelques fruits rouges.
Je donne ci-dessous la version au biscuit joconde, c'est tout de même pratique d'avoir plusieurs possibilités, en fonction de ce dont on dispose :
Biscuit joconde
60 g de sucre
50 g de farine
30 g de poudre d’amandes
60 g de sucre
50 g de farine
30 g de poudre d’amandes
2 œufs
Sirop à imbiber
3 cs de confiture de framboise
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et la poudre d’amandes tamisées ensemble. Incorporer délicatement à la maryse les blancs montés en neige.
Verser dans une plaque à génoise de 29/38 garnie de papier sulfurisé. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 min. Marquer la génoise à l'aide du cercle pour obtenir 3 disques. Préparer le sirop à imbiber en délayant 3 cs de confiture de framboises avec 50 g d'eau bouillante.
Montage : Poser un 1er disque entouré du cercle sur le plat de service. Imbiber de sirop. Garnir de la moitié de la crème bavaroise, ajouter le second disque, le reste de crème puis le dernier disque. Lisser et refroidir 40 min au congélateur, avant de couler le miroir framboise. Laisser de nouveau prendre au frais.
Dans tous les cas, cet entremets se prépare à l'avance et se congèle parfaitement.
ici aussi on adore (bizarrement je ne le prépare quasi que l'été )
RépondreSupprimersuperbe bravo
ça part toujours
tout le monde apprécie et ça a l'avantage de se préparer à l'avance
bon dimanche
(je ne mets qu'une couche de biscuit au fond par contre
mais le tien est sublime bien haut comme j'aime )
Oui, autrefois, je ne mettais aussi qu'une couche : https://cuisinedisca.blogspot.com/2013/05/bavarois-framboise.html, mais d'abord, je trouve que c'est plus facile à caser au congélateur et ensuite, on trouve cela plus joli car c'est un peu la tendance ! On reviendra sans doute à l'ancien format dans quelques années !
Supprimerah oui en effet ta première recette c'est comme ici
Supprimerpardon je comprends pas ta remarque "c'est plus facile à caser au congélateur"?????
(de toute façon je mets pas au congélateur pas la place !!
juste une ou 2 parts éventuellement après découpe pour plus tard quand il en reste (rarement!)
moi j'aime pas les biscuits dans les gâteaux entremets en fait donc je préfère une couche :) mais ch ses goûts (ça gène pas les autres d'ailleurs)
quant aux tendances je m'en fiche un peu :)
SupprimerC'est pourtant très pratique de pouvoir faire les desserts à l'avance en les congelant et surtout si l'on prévoit un montage à l'envers, il faut que le miroir soit dur pour éviter de couler sous le poids de la garniture. Si l'on n'aime pas le biscuit, il reste la dacquoise, c'est divin !
Supprimerje parle en général
Supprimerla dacquoise j'aime
mais j'aime pas les desserts alternance biscuits(ou dacquoise!!) crèmes etc mais c'est très personnel ;)
je prépare à l'avance au frigo et ça me convient
mais j'ai toujours pas compris ton
"c'est plus facile à caser au congel"
apparemment on est pas sur la même longueur d'ondes ou c'est moi (suis pas bien)
pas important
ça ne rentrera pas dans mon congel
Superbe montage
RépondreSupprimerbisous
Magnifique c'est le genre de préparation qui m'arrête toujours il faudrait vraiment que je me lance
RépondreSupprimerIl est magnifique ce bavarois ! L'idée de mettre 4 disques de dacquoise le rend très élégant et permet d'avoir un bavarois haut. Bon dimanche
RépondreSupprimerTu fais vraiment de jolis desserts. Certains pâtissiers t'embaucheraient volontiers :-)
RépondreSupprimerJ'adore
Mais je rêve de faire un stage !
Supprimerje me régale à chaque visite chez toi !
RépondreSupprimeril est vraiment superbe ce bavarois ! bravo !!!
bon dimanche...
bizzzzz
Superbe dessert !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Magnifique, ça donne envie d'y plonger sa cuillère.
RépondreSupprimerBon dimanche à toi
Il est juste sublime, il est tellement beau, bravo à toi, tu es une tentatrice, j'ai envie de croquer mon écran
RépondreSupprimerBises
coucou trop beau ce bavarois, ça doit être un délice, bisous
RépondreSupprimeril est superbe ton bavarois ! bravo ^_^
RépondreSupprimerIl est superbe cette entremets
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Un bel entremets qui fait envie. Bises
RépondreSupprimerTrès joli et gourmand !!
RépondreSupprimerUn de mes fruits préférés... Il est superbe ce bavarois !
RépondreSupprimerJe laisse ce genre d'entremets à mon gendre qui les réussit bien mieux que moi....
RépondreSupprimerbises
Il est sublime ton entremet !
RépondreSupprimerWaouh, c'est magnifique !! C'est une excellente idée pour la fête des mères qui va venir assez vite !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonjour
RépondreSupprimercombien de fecule dans la daquoise amande ?
cdt
En effet, j'ai oublié de le préciser, merci de le signaler : 12 g de fécule ou de maïzena.
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