jeudi 10 juin 2021

Artichauts à l'andalouse

Je présente bien entendu les artichauts entiers mais un demi par personne est suffisant en entrée. S'ils ont été réservés au frais avant le service, ils seront raffermis et faciles à couper nettement en deux. 


Ingrédients
3 artichauts camus
1 tomate
1 poivron rouge (ou plus pour l'accompagnement)
1 oignon botte
1 pomme de terre cuite
Sauce vinaigrette
1 cc bombée de persil
Olives noires
Accompagnement
Salade de concombre


Commencer par faire griller le poivron au four jusqu'à ce que sa peau noircisse. Ôter la peau et le détailler en lanières. Pendant ce temps, casser la tige des artichauts et les cuire 12 min à la vapeur à l'autocuiseur. Sortir les artichauts, les égoutter tête en bas pour que la chair ne s'imprègne pas de l'eau de cuisson puis laisser refroidir à température ambiante. Préparer la sauce vinaigrette, lui ajouter le pesto, monder la tomate, ôter les pépins. Gratter les feuilles d'artichaut avec un couteau pour récupérer la chair, ôter le foin à la main.  Mélanger la chair à la sauce vinaigrette, à la tomate concassée, au poivron détaillé, à la pomme de terre coupée, à l'oignon botte émincé, au persil ciselé, aux olives dénoyautées et en garnir les fonds d'artichaut. Présenter sur un lit de poivrons grillés et un autre de concombre. 


Pour d'autres variantes : 





10 commentaires:

  1. oh j'arrive
    trop "mmmmumm" ça
    je relis le détail et les variantes dès que possible ...
    en attendant bonne journée

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  2. Coucou, tu me fait réaliser que je n'ai jamais trop cuisiné les artichauts, voilà un challenge qu'il faut que je me lance ! Bisous

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  3. Toutes ces couleurs dans l'assiette, un régal pour les yeux comme pour les papilles !

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  4. Une très très belle façon de cuisiner les artichaud voilà qui doit être vraiment trop bon
    Bonne journée
    Bisous

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  5. coucou j'adore les artichauts, j'ai un faible pour ta recette à la sauce gribiche et avec du saumon, ça doit être tellement bon, bisous

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  6. une jolie assiette
    bonne fin de journée

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  7. Un régal ces artichauts à l'andalouse !

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