samedi 13 septembre 2025

Zacusca

Encore une recette puisée dans le livre de cuisine des Balkans, Ibrik, qui me rappelle mon merveilleux voyage en Roumanie... Cette préparation qui se savoure froide est un mélange entre la ratatouille et le caviar d'aubergine. Parfaite pour l'apéritif, elle se présente avec fromage, charcuterie, pain etc en référence aux fameux zakouskis ce merveilleux assortiment de hors-d'oeuvre.


Ingrédients
1,5 kg d'aubergines
1 kg de poivrons (rouge, jaune, vert)
500 g de tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
Graines de coriandre
Thym, laurier
1 cs de concentré de tomate
Huile d'olive
Sel, grains de poivre

Faire cuire poivrons, aubergines et oignons sous le gril du four jusqu’à ce que leur peau soit uniformément noire et leur chair fondante. 

Débarrasser le tout dans un plat haut et couvrir de film alimentaire. Laisser reposer 30 min puis retirer la peau et récupérer la chair que l'on hache finement. 

Faire revenir la tomate pelée et concassée dans l'huile chaude, et lorsqu' elle est réduite, ajouter les légumes, le concentré, l'ail écrasé puis l'assaisonnement. Couvrir et laisser compoter à feu doux. 

15 commentaires:

  1. Une variante du zaalouk, ce doit être bien bon.

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  2. Forcément bon ...
    ps pour info ton lien "zakouski" mè ne aux" piroshki"

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  3. Un accompagnement délicieux pour profiter encore des légumes d'été ! J'ai fait ta recette du filet mignon à la Catalane, gros succès à la maison ! Bon we

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  4. Que ça doit être bon !

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  5. Merci pour cette découverte ! Je vais tester cela très vite, genre ce midi...
    J'ai hâte de tester.
    Bonne journée, bises.

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