mardi 11 novembre 2025

Dix recettes ardennaises

Parmi cette petite sélection de recettes ardennaises, il manque notamment le gâteau mollet que confectionnait ma grand-mère lors des fêtes. Seulement, je n'ai jamais apprécié cette brioche lourdingue à mon sens  qui était  avantageusement remplacée à la maison par la bien meilleure galette au sucre des petits déjeuners familiaux, accompagnée d'un vrai chocolat chaud ... De délicieux souvenirs !










25 commentaires:

  1. J'aime tout et je connais presque tout
    Trop trop bon (j'ai parlé de la salade au lard ce weekend en disant ah cette année j'en fait (pas l'an dernier ;ça m'a manqué -je la fait avec des grosses frisées à défaut- )
    merci pour ce récapitulatif

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    1. Tu me diras ce que tu en penses ...A défaut de pissenlit, maman la préparait avec de la scarole.

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    2. Je me suis mal exprimée ; je sais ce que j'en pense j'adoreeee ; j'en mange depuis que petite ; mais pas fait l'an dernier justement .


      Pardon , pas possible écrire trop ce matin pas au top désolée ... je repasserai

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  2. Ils ont parlé du Carolo (que donc je ne connais pas) à Question pour un Champion
    pion ce weekend
    (d'ailleurs j'avais oublié son nom!!!C'est la seule question à laquelle je n'ai pas su répondre dans ce questionnaire" gastronomie du Grand Est")

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  3. Et totalement d'accord avec toi pour le gâteau mollet : je ne comprend pas l'engouement ..

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    1. J'ignorais qu'il y avait un engouement. Il paraît que c'est l'équivalent du gâteau battu que je n'ai jamais goûté...

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    2. Ben j'ai une amie qui en parle comme le graal;
      d'ailleurs je me suis (encore) trompée justement ; je crois que c'est le gâteau battu qu'elle m'avait envoyé ....

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  4. Je choisis les gaufres sans hésitation, la gourmandise me perdra!! Belle journée, bizz

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  5. Merci de mettre à l'honneur la cuisine ardennaise ! On n'en parle pas souvent et pourtant elle a l'air très savoureuse et gourmande.
    Bon 11 novembre, bises.

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    1. Tout comme cette magnifique région totalement ignorée...

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    2. mais il y fait très très froiddd pas pour moi 😆😆😆😆

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    3. Alors là, je suis entièrement d'accord, c'est pour cette raison qu'avec ma sœur on va s'occuper des tombes de nos défunts à la Pentecôte...

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  6. Je vais aller voir de plus près le pâté ardennais. Une cuisine gourmande. Belle journée Isabelle

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  7. J'aime un petit faible pour la salade de pissenlit qui me rappelle des souvenirs. On allait chercher les pissenlits avec ma grand -mère c'était notre salade du soir..
    Bises

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  8. merci pour toutes ces bonnes idées, bonne fin de journée
    Michelle du blog plaisirs de la maison

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  9. Je suis très attirée par les desserts...

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  10. Tes recettes sont très tentantes !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  11. Merci de nous faire découvrir toutes ces spécialités méconnues. J'adore la dénomination de certaines !

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  12. merci pour ces belles découvertes culinaire, il y a de quoi ce régaler!!! bisous

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  13. Contrairement à Barbara, je ne connais presque rien, merci du partage Isabelle car tout fait envie :) Martine de Km0

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