Une pâte express qui ne nécessite aucun repos, un pot de confiture et l'on obtient une tarte toute simple pour le goûter ou un dessert improvisé. J'en profite pour recenser sept variantes d'une même idée, l'association de pâte maison et de confiture.
Pâte
30 g de sucre vanillé maison
1 oeuf
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
80 g de beurre pommade
200 g de farine
1 pincée de cannelle
Garniture
1 pot de confiture d'ananas
Sucre glace
Mélanger l'oeuf avec le sucre vanillé à l'aide de la feuille du robot. Ajouter ensuite la farine mêlée à la levure, la cannelle et au sel puis incorporer le beurre en dernier. Étaler les 2/3 de la pâte dans un moule à tarte beurré de 26 cm. Piquer le fond à la fourchette et napper de confiture.
Former des croisillons avec le reste de pâte sans ajouter de farine, la pâte se travaille parfaitement bien.
Enfourner 30 min à four préchauffé à 180°. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Avec d'autres confitures :
Noix de coco (ici avec une pâte brisée)
Banane (ici avec une pâte sablée).
Et pour terminer avec un autre façonnage :
Top merci
RépondreSupprimerc'est rigolo je viens de trouver au fond d'un placard la même pelle à tarte
SupprimerIncroyable car je n'en ai vu qu'une seule fois en brocante ! En même temps, ce service est très répandu. J'aime beaucoup !
Supprimeroui car moi aussi je l'ai découverte
Supprimerelle ne vient pas de "chez moi" et mon mari ne se rappelle plus où il l'a eue non plus mais elle date ça c'est certain
Simple et efficace pour régaler notre gourmandise ! J'hésite entre la tarte du jour à la confiture d'ananas et celle à la rhubarbe, mais celle à la framboise me tente également !
RépondreSupprimerdifficile de choisir ! tout me plait bisous
RépondreSupprimerEt bien merci avec cette confiture d'ananas, de lien en lien j'ai fait une belle balade au Panama que je ne connais pas.
RépondreSupprimerCette tarte est terriblement gourmande, j'adore
RépondreSupprimerHummm miam miam que c'est bon tout ça!!!!! bises
RépondreSupprimerUne très belle tarte Bonne journée bisous La cuisine de poupoule
RépondreSupprimerUne bonne dose de soleil ! C'est une façon délicieuse de consommer l'ananas.
RépondreSupprimersa c'est une belle tarte !! merci bisous
RépondreSupprimerj'ai fait une tarte à la confipote de coings il y a quelques jours....
RépondreSupprimerbises
Miam, j'adore ces tartes d'hiver à la confiture !
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